Через сколько проходит заморозка зуба — ПрофиМед — эстетическая стоматология

  1. анальгетики при онкологии
  2. высокая температура при онкологии
  3. близорукость и дальнозоркость одновременно лечение

Через сколько отходит анестезия зуба: как долго длится действие обезболивающего, что сделать, чтобы прошло быстрее?

Обезболивание лечения зубов – необходимый этап процедуры, облегчающий работу врача и уменьшающий негативные ощущения и страх у пациента. Заморозка зуба – разговорный термин, обозначающий анестезию или обезболивание зуба. Нет необходимости вспоминать, насколько многие люди боятся идти на прием к стоматологу, особенно в первый раз.

Действие средства, нанесенного снаружи на десну или щеку, продолжается несколько минут. Если вкол анестетика проводят для лечения верхних зубов, онемение сохраняется 1–2,5 часа. Зависит это от глубины инъекции, от количества введенного лекарства и от индивидуальных особенностей организма человека (возраста, скорости обменных процессов, активности работы печени, почек).

Обезболивание на нижней челюсти требует более глубокого проникновения иглы, поэтому анестетик медленнее выводится из этой области. Действие заморозки нижних зубов может продолжаться до 3–4 часов, иногда еще дольше. Связано это с тем, какой зуб необходимо обезболить (чем дальше зуб, тем сильнее нужна заморозка), сколько анестетика было введено в ткани, как активно он выводится организмом.

Практически каждый человек при посещении стоматолога испытывает страх. К тому же очень часто сам процесс лечения зубных заболеваний может приносить дискомфорт и сильную боль.

Именно поэтому сложно представить себе работу стоматолога без использования местной анестезии. С одной стороны обезболивание устраняет все негативные эмоции и страх у пациента, с другой – позволяет врачу работать согласно плану лечения.

Длительность действия анестетика зависит от типа препарата:

  1. Например, те, которые наносятся на поверхность щеки или десны, действуют на протяжении всего нескольких минут.
  2. При инъекции анестетика в верхнюю челюсть эффект заморозки может сохраняться до 2,5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма (возраст пациента, активности работы его почек и печени и других), глубины инъекции и количества препарата, которое было введено.
  3. При проведении работ с нижними зубами, анестетик нужно вводить более глубоко. Из-за этого препарат выводится гораздо медленнее и эффект заморозки может продержаться около 4 часов, иногда и дольше, а зависимости от того, какой именно зуб подвергается обезболиванию (чем он дальше, тем больше препарат требуется).

Помимо аллергии могут возникать и другие неприятные побочные эффекты. Избежать их порой не удается, ввиду того, что предугадать реакцию организма на тот или иной препарат довольно сложно.

Однако переживать по этому поводу не нужно, поскольку техника безопасности клиники в обязательном порядке содержит пункты, в которых прописаны правила поведения в том случае, если после лечения зуба анестезия долго не проходит.

Среди побочных эффектов самыми частыми являются:

  • нарушения в работе желудка;
  • боль в области горла и ротовой полости, головная боль;
  • озноб;
  • общее недомогание, которое сопровождается ломотой костей и сонливостью;
  • потеря возможности концентрироваться;
  • кожные реакции: зуд и покраснение.

Возможны и более серьезные и опасные последствия, например:

  • попадание инфекции в легкие;
  • повреждение здорового зуба, языка, губы или их частичное умерщвление;
  • преждевременное отхождение анестезии.

В том случае, если количество препарата было неправильно просчитано, а также были нарушения в процедуре введения анестетика, возможные следующие последствия:

  • повреждение нерва, как правило, частичное;
  • некроз нервных клеток;
  • анафилактический шок;
  • умерщвление клеток глазного яблока (частичное);
  • поражение мозга;
  • летальный исход.

Чтобы избежать указанных последствий, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Для этого, пациент должен четко знать особенности действия того анестетика, который врач использует, а именно сколько держится заморозка зуба и время отхода его от обезболивания после проделанных манипуляций.

Как правило, полностью восстанавливается чувствительность на протяжении 2-4 часов. Обращаться к врачу за помощью нужно в том случае, если по истечении этого времени (плюс 30 минут) состояние не пришло в норму.

Врачу нужно сказать, какое средство было использовано, принимались ли другие лекарственные препараты, есть ли хронические заболевания, в частности, почечная или сердечная недостаточность, сахарный диабет.

На основании этих данных врач принимает решение о методах оказания помощи. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация или введение антидота, который в течение получаса устранит эффект заморозки. Сообщать врачу нужно и в том случае, если боль после отхождения зуба является слишком сильной.

Предупредить появление осложнений поможет воздержание от пищи в течение двух часов после отхождения заморозки. Данным правилом, а также другими наставлениями врача, не рекомендуется пренебрегать, поскольку в большинстве случаев неприятные последствия возникают именно по вине самого пациента.

Сегодня качественное лечение зубов практически всегда проводится с обезболиванием. Доктора располагают множеством средств, которые характеризуются разной силой и длительностью эффекта. Главный вопрос, волнующий пациентов, которые пришли на прием дантиста, это сколько держится обезболивание.

Продолжительность действия зависит от разновидности лекарства:

  • те, что наносят на щеки или десна, действуют всего лишь в течении нескольких минут;
  • если пациенту ввели анестетик в верхнюю челюсть, эффект может длиться примерно два с половиной часа, исходя из индивидуальных характеристик организма, количества лекарства, глубины укола и т.д.;
  • при манипуляциях с нижней челюстью препарат вводится более глубинно. В связи с этим лекарство выводится не так быстро, а онемение может длиться примерно четыре часа, иногда больше. Все зависит от того, какой конкретно зуб обезболивался.

Часто у аллергиков возникает непереносимость конкретного препарата.

Другими словами появляется аллергическая реакция, которая может проявлять себя двумя способами:

  1. дерматиты, возникающие непосредственно в зоне укола и проявляется отечностью;
  2. крапивница и отек Квинке, что случается очень редко.

Опытные врачи всегда делают пробы на реакции пациента. При этом не нужно путать тахикардию, головокружение и повышенное потоотделение с реакцией на препарат. Настоящая аллергия дает о себе знать кожными проявлениями: отечностью, сыпью, зудом, покраснением, раздражением. В особо тяжелых ситуациях у больных возникает анафилактический шок и осложнение дыхания.

Опытные врачи всегда делают пробы на реакции пациента

Если вы аллергик, доктор подберет для вас нужный препарат, который не навредит вашему организму. Все симптомы аллергии пропадут по истечении нескольких минут.

Средство, которое наносится с целью обезболивания на десну или щеку, продолжает действовать всего несколько минут. Если инъекцию анестетика делают для лечения зубов на верхней челюсти, то онемение будет сохраняться в среднем полтора-два часа. Этот временной промежуток достаточно вариативен и зависит от двух факторов:

  • на какую глубину было введено обезболивающее средство;
  • индивидуальные особенности организма пациента – возраст, скорость обменных процессов, активность функции печени или почек.

Действие заморозки зубов на нижней челюсти может продолжаться вплоть до 4 часов, может и дольше – все зависит от того, какой конкретно зуб стоматологу нужно обезболить (чем он дальше расположен, тем большая доза анестетика будет введена) и как активно организм выводит лекарственные средства.

Обратите внимание:действие анестезии у разных людей будет отличаться по продолжительности, но если заморозка не исчезает на протяжении 24 часов, то необходимо обратиться за медицинской помощью к своему стоматологу.

Многие задаются вопросом: когда именно и в каких ситуациях применяется анестезия в стоматологии? Вопреки многим заблуждениям, она используется не только во время удаления зуба.

На самом деле это не совсем так. Местная анестезия позволят стоматологу проводить все манипуляции в спокойной обстановке, поскольку он будет абсолютно уверен в том, что пациент не дернется в ненужный момент, поскольку ощущения боли не будет.

И сам пациент будет держаться намного спокойнее и комфортнее, потому что не будет постоянно пребывать в состоянии ожидания боли.

Чаще всего местная анестезия используется во время лечения гингивита, парадонтоза, пародонтита. Однако было установлено и то, что третью часть эффекта боли сам по себе создает шум буровой машины.

Независимо от вида и формы анестетика, принцип действия у них одинаковый: выбранное средство воздействует непосредственно на нервный импульс, который и отвечает за боль.

Особенностью анестезии является то, что через некоторое время она начинает рассасываться и выводиться из организма, во время чего человек может ощущать боль, которая пройдет при успешном лечении.

Интралигаментарная анастезия делается таким шприцем

Помимо этого есть особенности в обезболивании верхней и нижней челюсти. Это связано со строением каждой из них (провести обезболивание верхней челюсти гораздо легче).

Часто немеют в комплексе и щека, и губы, и язык. Связано это с тем, что выходы нервов этих органов находятся в непосредственной близости.

  • Перед посещением зубоврачебного кабинета за некоторое время следует отказаться от приема тяжелой пищи, алкогольных напитков. Также не следует принимать лекарственные препараты, если это не средства, назначенные врачом и принимаемые по определенной схеме.
  • После несложных стоматологических вмешательств быстрее отойти от заморозки помогут теплое питье и легкое массирование в онемевшей области.
  • Если же вмешательство было серьезным (удаление зуба, дренирование, вскрытие пульпы), то ни пить, ни прикасаться к области лечения нельзя. Пить нельзя в течение часа после операции, а принимать пищу не следует в продолжение 4-5 часов.
  • Аппликационная, при которой анестетик наносится в виде спреев, мазей, гелей. Применяется в случае, если нужно обезболить ткани только снаружи. Например, такой метод применяется при снятии твердых зубных отложений (камней) у пациентов с повышенной чувствительностью дёсен. Поскольку раствор не проникает глубоко в кожу, он быстро смывается слюной и заморозка отходит.
  • Инфильтрационная – распространенный вид анестезии, чаще всего применяемый для лечения глубокого кариеса и пульпита на верхних зубах. С ее помощью отключают нервы, подходящие к определённому зубу. Дозировка анестезирующего препарата в этом случае невысока, поэтому через 2,5-3 часа его действие проходит.
  • Проводниковая, при которой отключают не мелкие нервы, идущие к зубам, а крупные нервные пучки. Применяется для обезболивания коренных зубов на нижней челюсти, которые по-другому отключить невозможно. Используется при сложном удалении зубов и стоматологических операциях, где нужно убрать чувствительность на большом челюстном участке. В этом случае вводятся высокие дозы сильных анестетиков, поэтому заморозка отходит гораздо дольше, чем при других методах. Иногда онемение тканей длится более 4 часов.
  • Интралигаментарная, при которой обезболивающий препарат вводят в ткани, окружающие зуб. Методика позволяет достаточно быстро получить обезболивание, используя минимальную дозу лекарства. Часто применяется для анестезии нижних коренных зубов, которые из-за своего строения могут плохо отключаются другими методами. После такого укола зуб отходит быстрее, чем после проводникового обезболивания.
  • Внутрипульпарная анестезия применяется в качестве дополнительного метода анестезии при пломбировке каналов. В этом случае обезболивающие вещества вводятся непосредственно в пульповую камеру зуба. Такая анестезия проходит практически сразу после окончания лечения.

Проводниковая анестезия