Как человека положить в психиатрическую больницу — 85 советов адвокатов и юристов

  1. травмпункт по глазам в москве
  2. при онкологии бывает ли высокая температура
  3. таргетная терапия рака молочной железы что это

Основания для недобровольной госпитализации

Недобровольная госпитализация в психоневрологический (психиатрический) стационар в качестве меры применяется в отношении лиц, имеющих диагноз психического расстройства, в случаях, если психическое расстройство является тяжелым и обусловливает (ст. 29 Закона N 3185-1):

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Это обыкновенная психиатрическая больница или иная медицинская организация, которая оказывает соответствующую помощь в стационаре.

Здесь проходят лечение и обычные пациенты по направлению специалиста.

Принудительное лечение проходят больные, совершившие противоправное деяние, которое не связано с посягательством на жизнь других людей.

Они по своему психическому состоянию никакой опасности для окружающих не несут, однако нуждаются в принудительном больничном содержании. Интенсивного наблюдения такие больные не требуют.

Необходимость принудительного лечения заключается в том, что сохраняется высокая вероятность совершения психически больным человеком повторного преступления.

Нахождение в стационаре общего типа поможет закрепить результаты лечения и улучшить психическое состояние пациента.

Эта мера назначается больным, которые:

  1. Совершили незаконное деяние в состоянии невменяемости. У них отсутствует склонность к нарушению режима, но существует высокая вероятность повторения психоза.
  2. Страдают слабоумием и психическими заболеваниями разного происхождения. Они совершили преступления в результате влияния внешних негативных факторов.

Вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения также разрешаются судом на основании заключения комиссии психиатров.

Продолжительность принудительных мер при вынесении решения не указывается, так как невозможно установить срок, который необходим для излечения пациента. Поэтому пациент каждые 6 месяцев проходит освидетельствование, чтобы определить свое психическое состояние.

Что делать, если больной отказывается идти к врачу, а нужна госпитализация?

Острому периоду болезни предшествуют тяжелые стрессовые факторы. На этом этапе появляются острые психотические симптомы: слуховые и прочие галлюцинации, бессвязная и бессмысленная речь, высказывания неадекватного ситуации содержания, странности в поведении, психомоторное возбуждение с импульсивными поступками и даже агрессией, застывание в одной позе, снижение возможности воспринимать внешний мир таким, каким он существует в реальности.

Когда болезнь так ярко выражена, перемены в поведении больного заметны даже непрофессионалу. Поэтому именно на данном этапе заболевания сами больные, но чаще их родные, обращаются в первый раз к врачу. Иногда это острое состояние представляет опасность для жизни больного или окружающих, что приводит к его госпитализации, но в ряде случаев больные начинают лечиться амбулаторно, на дому.

Больные шизофренией могут получать специализированную помощь в психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства, в научно-исследовательских учреждениях психиатрического профиля, в кабинетах психиатрической и психотерапевтической помощи при поликлиниках общего профиля, в психиатрических кабинетах ведомственных поликлиник.

В функции ПНД входят:

  • Амбулаторный прием граждан,
  • направленных врачами общих поликлиник или обратившихся самостоятельно (диагностика, лечение, решение социальных вопросов, экспертиза);
  • Консультативное и диспансерное наблюдение пациентов;
  • Неотложная помощь на дому;
  • Направление в психиатрический стационар.
  • Госпитализация больного.

Поскольку люди, страдающие заболеванием часто не осознают, что они больны, их трудно или даже невозможно убедить в необходимости лечения. Если состояние больного ухудшается, а Вы не можете ни убедить, ни заставить его лечиться, то, возможно, придется прибегнуть к госпитализации в психиатрическую больницу без его согласия.

Главной целью как недобровольной госпитализации, так и законов, регулирующих ее, является обеспечение безопасности самого больного, находящегося в острой стадии, и окружающих его людей. Кроме того, в задачи госпитализации входит также обеспечение своевременного лечения больного, пусть даже помимо его желания.

Нередко случается, что родным уже понятна необходимость проконсультировать заболевшего члена семьи у психиатра, а уговорить его пойти к врачу не удается. Психиатрам очень часто приходится выслушивать просьбы посетить больного на дому под видом невролога, психолога или терапевта, а то и просто прийти «попить чайку» под видом знакомого. В таких случаях родственники получают отказ, и вот почему.

Согласно требованию Закона о психиатрической помощи (статья 24), врач обязан представиться больному как психиатр и получить его согласие обследоваться. Есть только три исключения из этого правила (пункты а, б и в той же статьи Закона) — если наличие тяжелого психического расстройства у больного обусловливает:

Статья 29 Закона РФ (1992 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно: «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

А что, если ситуация не подпадает под эти исключения, но консультация психиатра необходима? Не нужно бояться напугать, травмировать или обидеть больного предложением обратиться к врачу. Существует единственный разумный способ: уговорить его. Можно выбрать для этого подходящий момент, когда больной готов к доверительной беседе, можно найти значимые именно для него аргументы (родным лучше знать, какие именно), можно упрашивать (если в семье есть человек, на просьбы которого больной не может не откликнуться), можно найти убедительные сведения в Интернете.

Конечно, каждого человека надо уговаривать по-своему, но существуют и общие правила, которых стоит придерживаться.

  • дискуссии с пациентом нужно строить таким образом, чтобы не спорить с ним по поводу его конкретных болезненных заблуждений. Например, если пациент полагает, что его преследуют, не нужно его разубеждать в этом. Нужно подыскивать аргументы общего характера; в нашем примере можно, скажем, предложить пациенту обследоваться, поскольку постоянные опасения создают чрезмерную нагрузку на его нервную систему.
  • никогда не следует обманывать пациента. Не нужно, например, говорить, что мы поедем к терапевту, а на самом деле везти больного к психиатру. Он очень быстро раскроет обман, и отношения будут надолго испорчены.
  • иногда полезно, чтобы родные предварительно поговорили с врачом сами, — возможно, он даст дельный совет, как лучше убедить больного обратиться за консультацией. При этом родственники могут честно рассказать ему о своем визите и процитировать аргументы, приведенные специалистом.

Из опыта известно, что рано или поздно уговорить больного удается почти всегда.

Уточнение диагноза является не единственным поводом для госпитализации больного. К сожалению, при психических заболеваниях бывают состояния, когда единственно возможным и необходимым решением является стационарное лечение, в условиях которого легче оказать эффективную помощь и обеспечить безопасность и самому больному, и окружающим.

Но очень часто именно члены семьи наиболее активно сопротивляются идее стационарного лечения, ссылаясь на моральную травму, которую больной может получить в результате пребывания в психиатрической больнице; на плохие бытовые условия; на возможность обиды на родных или даже месть им впоследствии.

Конечно, все эти опасения не беспочвенны и психологически поняты.

В каких случаях имеет смысл добровольно ложиться в стационар?

До тех пор, пока вы можете обходиться амбулаторным лечением, лучше не ложиться, хотя в некоторых, совсем тяжелых случаях это может быть единственным разумным выходом. Государственная психиатрическая больница — увы, не санаторий, и обстановка там сама по себе может действовать угнетающе, если вы сохраняете хотя бы относительную ясность сознания.

Это учреждение, где все поставлено на поток и персонал мыслит в категориях больших чисел — к вам, скорее всего, будут применять наиболее статистически проверенный метод лечения, не очень заботясь о том, подходит ли он конкретно вам. Что вполне оправданно в рискованных случаях (логично, что острого психотика или суицидника лучше перелечить, чем недолечить, — а то как бы чего не вышло), но при более мягких расстройствах побочное действие такого подхода может оказаться сильнее, чем выгода от него.

Впрочем, в разных местах стационары бывают разные — и некоторые могут обеспечивать пациенту вполне сносное качество жизни, но тут как повезет. Как бы там ни было, перед добровольной госпитализацией стоит навести справки о том заведении, куда вы собираетесь отправиться.

Как отправить человека в психушку?

Прежде всего, государственный дом для душевнобольных не всегда располагает достаточным количеством мест для тех, кто хочет воспользоваться бесплатными услугами. Если вы не хотите ждать, и готовы к финансовым тратам на свое здоровье, то отличной альтернативой становится обращение в коммерческий центр или клинику.

У нас вы найдете внимательное отношение, индивидуальный подход, анонимность, качество и эффективность лечения даже в острых стадиях и хронических формах. Ясность мысли, полноценность и адекватный взгляд на реальность вновь придут в вашу семью, и вы обретете счастливую жизнь!

Какую документацию нужно подготовить

Перед тем как второй раз заявиться в лечебницу, нужно хорошенько подготовиться и собрать документы, которые помогут госпитализированному выбраться.

Следует подготовить:

  1. Заявление на имя главврача о выписке в 3 экземплярах. Бумага может подаваться согласно п.2 статьи 37 ФЗ в любое время.
  2. Апелляцию на судебное решение — в четырёх экземплярах. Если апелляционная бумага была составлена позднее 10 дней после того, как решение обрело законную силу, часть 6 статьи 298 КАС (Кодекса административного судопроизводства), необходимо подать ходатайство о восстановлении срока давности. Оно пишется в 3 экземплярах.
  3. Также необходимо оформить доверенность на представителя в соответствии со ст. 56, 57 КАС, и гл. 10 ГК (Гражданского кодекса). Рекомендуется на руках иметь 3 доверенности.

В папке документы располагаются по мере важности:

  • первыми (сверху) должны лежать апелляционные жалобы;
  • потом бумаги о восстановлении сроков;
  • обращение к главврачу;
  • доверенность.

Только после того, как весь пакет документов собран имеет смысл снова нанести визит.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

Если преступник отбывает тюремный срок и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение.

Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ. При этом осужденное лицо не освобождается от наказания.

Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания. Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы.

При выздоровлении осужденного или улучшении его психики, суд прекращает лечение в стационаре общего типа по представлению исполняющего наказание органа и на основании заключении врачебной комиссии. Если срок еще не закончился, то осужденный дальше его отбывает его в исправительном учреждении.

Общий обзор

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2020) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается.

Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица.

Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. Также учитывается в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства.

Большинство алкоголиков и наркоманов отрицают свою зависимость, при этом превращают жизни своих родных в сплошной кошмар. Естественно, они уверены в своей адекватности и лечиться добровольно отказываются.

Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу.

Если при наркотической и алкогольной зависимостях наблюдаются ярко выраженные психические отклонения, то только тогда возможно лечение без согласия больного.

Чтобы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа нужны следующие документы:

  • заявление родственников;
  • заключение врачей о наличии признаков неадекватности.

Психическое заболевание и права

Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 установлено, что ни наличие у лица диагноза психического заболевания, ни факты его нахождения на диспансерном наблюдении или в стационаре психиатрического (психоневрологического) профиля сами по себе не могут быть основанием для ограничения прав данного лица.

Это значит, что при госпитализации лица с целью оказания, в том числе и психиатрической помощи, медицинские работники обязаны получить информированное добровольное согласие самого лица или его законных представителей.

Только если сам заболевший или его законные представители отказываются от госпитализации, может решаться вопрос о недобровольной госпитализации (исключением будут неотложные случаи и случаи, о которых мы поговорим ниже).

У москвичей — полный порядок

8 Каким психическим расстройствам наиболее подвержены москвичи?

— Среди наших пациентов на 1-м месте — шизофрения. Ею страдает примерно 1% населения, как и в других столицах. На 2-м — разные органические поражения нервной системы, связанные в основном с травмами, отравлениями или последствиями нейроинфекций. На 3-м — депрессивные состояния с суицидальным поведением.

9 Как в целом можно оценить душевное здоровье москвичей?

— С ним полный порядок. Показателем неблагополучия по критерию ВОЗ является уровень 20 самоубийств на 100 тысяч населения. В Москве он в 2020 году был 4, а сейчас — 2,7. Это даже меньше, чем было в верующей православной России до революции.