Как можно определить грыжу позвоночника самостоятельно

  1. неотложная помощь при травме глаза в москве
  2. скопление жидкости в легких после операции
  3. высокая температура при раке

Размеры межпозвоночной грыжи

При необходимости выполнить магнитно-резонансную диагностику многие пациенты задаются вопросом: а видна ли вообще грыжа на МРТ снимке?

Да, МРТ позволяет точно увидеть это заболевание, причем достаточно детально (особенно на мощных аппаратах в 3-5 Тесла).

Грыжа на снимке магнитно-резонансной томографии видна хорошо, однако далеко не все ее параметры возможны оценить исключительно с помощью МРТ. Например, для определения точных размеров позвоночного канала и диагностики его компрессии (сдавливания) лучше использовать компьютерную томографию.

Анатомия пораженного грыжей позвоночника

Преимуществом МРТ при диагностике грыжи является тот факт, что методика позволяет увидеть нервные узлы и позвоночные артерии. А это значит, что можно не просто выявить саму грыжу, но и определить наличие/отсутствие ее осложнений. К примеру, можно увидеть компрессию спинномозгового канала или позвоночных артерий (при поражении шейного отдела позвоночника).

Как выглядит грыжа спины на МРТ? На снимке грыжа выглядит как небольшой выступающий участок из пространства между позвонками. Чем дольше грыжа существует у пациента, тем больше это выпячивание.

Иногда размеры грыж могут быть столь малы, что плохо поддаются визуализации на маломощных МРТ аппаратах (которые имеют мощность меньше 1 Тесла). Как в этом случае находят патологический очаг?

Межпозвонковая грыжа на снимке МРТ

Здесь уже судят по косвенным признакам. Визуализируются не только костные тела межпозвонковых дисков, но и непосредственно пульпозное ядро. Также диагностируется эпидуральная клетка и оценивается количество цереброспинальной жидкости.

Лучше всего проходить МРТ в частных диагностических центрах: у них обычно стоят более мощные аппараты. В государственных больницах оборудование для такой диагностики тоже имеется, однако обычно менее мощное.

Сама процедура проводится достаточно просто и требует минимум предварительной подготовки. Во-первых, пациент должен уведомить диагностов о том, имеются ли у него какие-либо импланты, татуировки (с краской, содержащей металл), металлические украшения на теле.

Визуализация грыжи спины на МРТ

Во-вторых, в день процедуры желательно ничего не есть, так как внутри томографа из-за весьма неприятных звуков на фоне переполненного желудка может развиться тошнота. Как быть клаустрофобам при прохождении магнитно-резонансной диагностики? К счастью, сейчас имеются современные открытые томографы.

Перед процедурой пациенту надевают на голову беруши, после чего просят лечь на столик томографа. Далее пациента фиксируют (движение во время процедуры приведет к нечеткой картинке) и включают аппарат. Он работает в течении 30-60 минут, после чего снимок готов.

Протрузия это «нулевая» стадия межпозвоночной грыжи. Уже не здоровый позвоночник, но еще и не сформированная до конца грыжа.

Может ли магнитно-резонансный томограф показать протрузию? Здесь все несколько сложнее, чем с диагностикой грыжи. В большинстве случаев при прохождении МРТ на снимке видна отчетливая картина грыжи, но протрузии не столь выражены, и заметить их тяжелее.

Шейная грыжа на снимке МРТ

Размеры проблемного участка при такой болезни очень маленькие. Но при этом при протрузии уже развивается выпячивание межпозвонкового диска. Поэтому на снимках ищут именно этот участок выпячивания. Если он слишком мал – ищут нестабильный сегмент позвоночного столба.

Если говорить совсем просто, то косвенным признаком служит наличие в каком-то сегменте позвоночника «проседания», что уже намекает на наличие там протрузии. Особенно легко диагностируются протрузии поясничного и шейного отделов позвоночника, сложнее – протрузия грудного отдела.

Компьютерная томография обычно хуже справляется с диагностикой межпозвонковых грыж и протрузий, чем МРТ. Тем не менее она тоже позволяет найти, зафиксировать и проанализировать данное заболевание.

Здесь все как с МРТ: если очевидных признаков нет, то болезнь ищут по косвенным данным. Что для этого делается:

  1. Осматривается предполагаемое или очевидно заметное патологическое место (визуализация проходит слой за слоем).
  2. Ведутся поиски возможных костных разрастаний (остеофитов), которые нередко развиваются на фоне грыж (компенсаторные разрастания костной ткани).
  3. Ищутся признаки деформирующего артроза межпозвоночных суставов, что также косвенно или даже прямо говорит о наличии грыжи.
  4. Оцениваются параметры и состояние позвоночного канала, наличие/отсутствие его компрессии или даже стеноза (в сложных случаях).

Диагностика протрузий с помощью КТ очень редко позволяет получить точный результат.

Межпозвонковая грыжа на снимке КТ

Исключение составляет КТ в режиме трехмерного или даже четырехмерного визуализирования (моделирования). Но аппарат с такими возможностями имеется далеко не везде (обычно в больницах крупных городов).

Если протрузия слишком велика и уже почти перешла в межпозвонковую грыжу – на КТ ее можно будет увидеть. Если же протрузия малых размеров, и сформировалась недавно – шансы ее обнаружить на КТ минимальны.

Магнитно-резонансная томография проводится в нескольких плоскостях (аксиальная, сагиттальная). Выбор проекции определяется предположительной локализацией патологического образования.

Выявлять межпозвонковую грыжу лучше на T2-взвешенных изображениях, позволяющих определить не только размеры выпячивания, а также характер разрыва фиброзного кольца. Состояние связочного аппарата также показывает магнитно-резонансная томография. Правильная расшифровка позволяет обнаружить болезнь своевременно.

Что показывает Т2-взвешенная томограмма:

  1. Костные тела межпозвонковых дисков;
  2. Пульпозное ядро;
  3. Эпидуральная клетчатка;
  4. Количество цереброспинальной жидкости.

Одинаковое грыжевое выпячивание, расположенное в разных частях позвоночного столба, характеризуется отличной клинической картиной. Если проанализировать мрт фото грыжи позвоночника, можно отметить несколько важных анатомических структур:

  • Тела соседних позвонков;
  • Межпозвонковый хрящевой диск;
  • Продольные связки;
  • Мышечный корсет;
  • Степень ущемления спинного мозга.

Неподготовленный специалист при расшифровке томограммы отмечает направление выпячивания, которое влияет на клинические симптомы заболевания. При необходимости следует дополнить исследование сагиттальной проекцией. Она покажет характер структурных изменений. Плоскость позволяет дифференцировать интрузию от экструзии. Первая нозология характеризуется сужением фиброзного хряща.

Сублигаментарная экструзия сопровождается уменьшением гипоинтенсивного ободка, который четко прослеживается на мрт фото. Он расположено вокруг пульпозного ядра – центральная часть межпозвонкового хряща. Состояние возникает на фоне разрыва диска с выпадением наружу пульпозного ядра.

На начальных стадиях протрузии данное анатомическое образование сдавливается и смещается из центра на периферию. При сохранении постоянной амортизационной нагрузки пульпозное ядро движется к периферии. Образование трещин фиброзного кольца приводит к выпадению образования за пределы анатомической нормы. Таким образом, протрузия превращается в межпозвонковую грыжу.

Транслигаментарная экструзия сопровождается мрт картиной прерывистого сигнала зоны гипоинтенсивного накопления. Подтвердить диагноз позволяет аксиальная проекция. Фото показывает основание, высоту, состояние межпозвонкового диска. T1 взвешенное фото позволяют выявить дегенеративные изменения. Межпозвонковая грыжа лучше визуализируется на T2-взвешенных томограммах, но выпячивание появляется после дегенерации.

Начальные стадии нозологии характеризуются потерей жидкости хрящевой ткани между позвонками. При выборе методики исследования врачи проводят дифференциацию между кт и мрт. Первый метод сопровождается радиационным облучением пациента. Второй – не позволяет четко изучить состояние костной ткани.

Морфологический вариант межпозвонковой грыжи оказывает серьезное значение на характер клинического течения болезни. Диагностика нозологии базируется на выявлении гипоинтенсивных участков. Они появляются из-за отделения позвонков от передней продольной связки. По данному принципу развиваются сублигаментарные экструзии.

Позвоночная грыжа выглядит на снимках мрт по-разному в зависимости от применяемого метода исследования:

  1. Традиционная магнитно-резонансная томография;
  2. Функциональное мрт;
  3. Исследование при усиленной мощности магнитов;
  4. Контрастная мрт ангиография.

Функциональное обследование применяется для оценки функционирования важных областей мозга. С помощью процедуры врачи получают возможность выявить у детей нарушения памяти, зрения, речи, движения.

Ангиография с помощью магнитно-резонансного томографа – нововведение. Исследование оценивает состояние артерий, степень нарушения кровотока.

От функциональной мощности магнитов зависит качество изображения. Чем сильнее магнитное поле, тем больше атомов водорода испускает радиоволну. Большинство медицинских клиник оснащено приборами с магнитами мощностью до 1,5 Тесла. Более сильную ионизацию обеспечивает магнитное поле в 3 Тесла, но такое оборудование очень дорогое.

Для того чтобы выяснить, что являет собой данное заболевание, следует обратиться к анатомии. Межпозвоночными дисками называют особые структуры, которые играют роль амортизаторов между отдельными позвонками и обеспечивают позвоночному столбу прочность и гибкость. Каждая такая структура имеет пульпозное ядро (внутреннюю часть) и фиброзное кольцо (внешнюю твердую оболочку).

В некоторых случаях бывает достаточно даже одного резкого неловкого движения для разрыва внешней оболочки. Через образовавшиеся трещины полужидкая внутренняя часть вытекает из ядра и вызывает защемление нервных окончаний спинного мозга. Поврежденный диск становится похожим на сжатый воздушный шарик — он выпячивается во все стороны. Так и выглядит межпозвоночная грыжа.

В зависимости от конкретного случая, врач назначает либо консервативный, либо хирургический методы терапии. Примерно в 80% случаев нет необходимости в проведении операции. Со временем грыжа начинает «высыхать», лишаясь жидкости, и в результате становится меньше в размерах, а следовательно, и не столь сильно давит на нервные окончания.

https://www.youtube.com/watch?v=QPmzHHebm9c

Средний срок прохождения данного процесса составляет от полугода до года, причем ускорить его нельзя. Все те мероприятия, которые называются лечением грыжи, по сути, являются лишь комплексом для снижения боли и общего улучшения состояния здоровья больного.