Карцинома in situ: что это такое, дуктальная, протоковая

  1. анальгетики при онкозаболеваниях
  2. сильные обезболивающие уколы при онкологии
  3. при онкологии бывает температура 39

Что такое карцинома in situ, принцип образования карциномы, факторы риска

Карцинома in situ представляет собой группу аномальных клеток. Некоторые специалисты
высказывают мнение, что такой вид карциномы нельзя классифицировать как обычный рак, а лишь как клетки, потенциально могущие стать раковыми.

Рисунок 1. Принцип образования карциномы in situ

Другие классификации оперируют термином «неинвазивный рак». Например, карцинома in situ полости рта, пищевода и желудка, а также других органов пищеварения, таких как кишечник, желчные протоки, ободочная кишка обозначают появление диспластических клеток только в эпидермисе (что хорошо иллюстрирует рисунок 1), а именно — в верхних слоях слизистой оболочки.

Исключение составляет карцинома толстой кишки, мочевого пузыря и груди. В толстом кишечнике такой вид рака выражен полипами, в мочевом пузыре — инвазивным папиллярным раком, а в грудной железе — протоковой или очаговой карциномой.

Карцинома in situ не образует объемной опухоли (исключение — полипы). На рисунке 2 показан принцип образования полипов в кишечнике. Многие формы карцином имеют высокую вероятность прогрессирования и могут быть рекомендованы к удалению.

Рисунок 2. Кишечные полипы

Факторы риска карциномы in situ

Увеличение вероятности появления карциномы органов пищеварения, печени, ротовой полости и пищевода связано с такими факторами:

  • семейная история рака толстой или прямой кишки;
  • некоторые наследственные заболевания, например наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча);
  • язвенный колит (язвы в слизистой толстой кишки) или болезнь Крона;
  • личная история рака толстой кишки, прямой кишки, яичников, эндометрия или груди;
  • наличие полипов толстой или прямой кишки.

Основные симптомы карциномы проявляются после того, как заболевание из неинвазивной формы перейдет в инвазивную. К ним относится:

  • изменение стула;
  • наличие крови в стуле;
  • диарея, запор, ощущение переполненности толстой кишки;
  • частые боли, газообразование, вздутие живота, судороги;
  • потеря веса без повода;
  • чувство постоянной усталости;
  • рвота.

Симптомы карциномы органов пищеварения сложны и довольно многообразны. Основным сигналом для беспокойства должно стать систематическое нарушение стула, кровь в испражнениях, боли в кишечнике, желудке.

Лечение дольковой карциномы in Situ

Могут поменяться пищевые предпочтения, качество переваривания пищи обычно страдает при наличии раковой опухоли. Однако если пациент питается правильно, карцинома может десятилетиями находиться в зачаточном состоянии.

Диагностические меры при подозрении на карциному так же весьма многообразны. К ним относится прежде всего осмотр тела, ректальный осмотр прямой кишки (позволяет обнаружить уплотнения, опухоли, аномальные образования на стенках)

Также проводится анализ кала на скрытую кровь. Если пациенту был поставлен диагноз карцинома прямой кишки, это не означает, что ситуация безнадежна. Обычно карцинома ограничивается лишь участком слизистой и не проникает в глубину тканей.

Чтобы проверить степень распространения рака, используют такие тесты, как ректороманоскопия и сигмоидоскопия. Также выполняют процедуру клизмы с барием. Это помогает при рентгене обнаружить аномально увеличенные участки кишечника.

Колоноскопия проводится при диагностике прямой и толстой кишки на полипы, аномальные зоны и другое. Колоноскоп – это не просто средство диагностики, это еще и устройство для удаления полипов или взятия образцов тканей.

Биопсия проводится только в том случае, когда карцинома располагается в пределах доступности для взятия образца. В других случаях проводится лапароскопическое взятие образца ткани при помощи гибкой трубки.

На картинке видим внутреннее составляющее патологии

Карцинома in situ обычно хорошо удаляется хирургическим путем. Хирургическое иссечение часто проводится при помощи колоноскопа. Однако если опухоль уже приобрела большой размер, удаляется и часть пораженного участка (не только кишечника, но и пищевода, желчного, печени).

Карциномы, по определению, – это локальное явление, без потенциала метастазирования. Таким образом, их удаление устраняет риск последующего прогрессирования и убирает опасность для жизни пациента.

Некоторые карциномы, например, полипоидные опухоли мочевого пузыря или полипы толстой кишки, можно удалить с помощью эндоскопа, без обычной хирургической резекции. Другие формы (карцинома пищевода, ротовой полости, печени, желчных протоков, ободочной и сигмовидной кишки) требуют серьезной операции и лучевой терапии.

Прогноз для карциномы in situ

При своевременном лечении прогноз для карциномы in situ благоприятен. Некоторые пациенты не нуждаются в удалении этого вида клеток, а лишь требуют постоянного наблюдения и контроля над состоянием организма.

Карцинома in situ: что это такое, дуктальная, протоковая

Чем позднее обнаружилась опухоль, тем неблагоприятнее прогноз. Обычно на этапе появления тяжелых симптомов стадия рака такова, что тяжело судить о выживаемости до проведения лечения и оценки его результатов.

Лобулярная карцинома in Situ проявляется бесконтрольным развитием атипичных клеток в дольках молочных желез. В большинстве случаев раковые клетки распространены по всей толще молочной железы, также дольковая карцинома часто развивается сразу в обеих железах.

Израильские специалисты отрицают правильность этого высказывания, поскольку достаточно просто ознакомиться со статистическими данными чтобы понять: лечение дольковой карциномы in Situ в несколько раз снижает риск развития в будущем инвазивного рака молочной железы.

Причины развития лобулярной карциномы изучены недостаточно, тем не менее, врачами определены факторы риска развития этого заболевания:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Ранняя менструация;
  • Поздние первые роды либо вообще отсутствие родов;
  • Возраст женщины (40—45 лет);
  • Длительная гормональная терапия.
  • Действие ионизирующего излучения, в том числе и прохождение лучевой терапии.

Лобулярную карциному практически невозможно распознать, поскольку она никак себя не проявляет: у пациенток с этим заболеванием отсутствуют какие-либо маммологические признаки (уплотнение в груди, выделения из соска и т.д.).

Лечение рака груди в Израиле в клинике Топ Ихилов — рассказывает доктор Залманова

Карцинома in situ: что это такое, дуктальная, протоковая

Существует несколько методов лечения дольковой карциномы in Situ, причем все они радикально отличаются друг от друга объемом вмешательства и эффективностью.

  1. Эксцизионная биопсия с последующим наблюдением. Данный вид биопсии подразумевает удаление обнаруженной опухоли вместе с частью окружающих ее тканей. Такое вмешательство проводится под местной анестезией. Если пациентка предпочла этот вид лечения, ей необходимо будет ежегодно проходить осмотр у специалиста и при необходимости осуществлять повторные биопсии. Маммография, КТ и/или МРТ — должны осуществляться в обязательном порядке минимум раз в год.
  2. Гормональная терапия. Поскольку дольковая карцинома in Situ является эстроген-зависимой опухолью, гормонотерапия достаточно эффективна и снижает риск развития у пациентки инвазивного рака. Гормональные препараты назначаются в комплексе с эксцизионной биопсией.
  3. Двусторонняя профилактическая тотальная мастэктомия. Полное удаление молочных желез с целью предотвращения развития инвазивного рака. Многие хирурги считают такую радикальную операцию нецелесообразной, однако если пациентка находится в группе риска и согласна сделать операцию, израильские хирурги проведут мастэктомию на самом высоком уровне. В Топ Ихилов также работают высококлассные пластические хирурги, которые могут незамедлительно приступить к реконструкции молочных желез.

Выявление лобулярной карциномы in Situ — чрезвычайно трудное дело, диагностировать опухоль возможно только при прохождении обследования в клинике, оборудованной по последнему слову техники. Маммография — один из самых распространенных методов исследования молочной железы — при данной патологии неэффективна, физикальный осмотр тоже.

В МЦ Топ Ихилов разработана и внедрена в практику диагностическая программа, позволяющая выявить лобулярную карциному и дифференцировать ее от других видов опухолей. Пациентка с подозрением на дольковую карциному in Situ проходит следующие процедуры:

  • Маммография (чтобы исключить другие онкозаболевания молочной железы);
  • КТ;
  • МРТ;
  • Биопсия с последующим цитологическим исследованием;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • Проверка рецепторов эстрогенов (дольковая карцинома in Situ является гормонально-зависимой).

Одной из основных классификаций рака является разделение его на инвазивный и неинвазивный. При инвазивном раке патологические клетки распространяются на различные здоровые ткани, а при неинвазивном (in situ) он остается «на своем месте» и не поражает соседние области.

Наиболее часто данная форма онкологии возникает в протоках молочной железы. Клетки формируются в злокачественное новообразование, но не выходят за пределы протока. Новообразование может нормально существовать рядом со здоровыми тканями, не поражая их и не нарушая их функции. В международной терминологии патология имеет сокращение DCIS.

Другой формой рака in situ является дольковая карцинома молочной железы (LCIS). Для него характерно появление онкологических клеток в дольковой части груди. Они редко выходят за пределы дольки или в другие органы.

Карцинома in situ: что это такое, дуктальная, протоковая

Данная патология является достаточно распространенной. За последние несколько десятилетий число женщин с этим диагнозом значительно увеличилось, что связано с ростом количества проведения маммографии.

Причины появления рака данного вида еще находятся на стадии изучения. Выделяют несколько факторов, которые формируют группы риска развития онкологического заболевания:

  • Наследственность. Существует высокая вероятность появления заболевания, если встречались эпизоды патологии у кровных родственников. Поэтому если у матери, тети или сестры был диагностирован рак, то следует обязательно пройти профилактическое обследование;
  • Возраст. Патология чаще отмечается у женщин старшего возраста, поэтому на многих предприятиях обязательным пунктом в профилактическом осмотре является маммография (это обследование желательно проходить всем женщинам после 50 лет);
  • Беременность после 30 лет;
  • Наличие в молочной железе доброкачественных опухолей высокого онкологического риска;
  • Длительная (более 5 лет) гормональная терапия, включающая эстрогены и прогестерон;
  • Метаболические нарушения.

Локализация

Карцинома ин ситу развивается чаще всего в области маточной шейки и молочных желез у женщин. Патологии имеют свои особенности течения, причины и признаки развития.

Шейка матки

Карцинома с неинвазивным ростом в области шейки матки встречается чаще всего у женщин молодого возраста. Заболевание не сопровождается никакими признаками, поэтому обнаружить его удается только при ежегодном профилактическом осмотре.

Злокачественное образование in situ может формироваться во множественной форме и распространяться на влагалище, наружные половые органы. Ткани, находящиеся вокруг злокачественных очагов, подвергаются дисплазии, которая может иметь разную интенсивность и площадь поражения.

Молочная железа

Карцинома молочной железы поражает дольки или протоки женских органов. Чаще всего неинвазивная форма онкологического заболевания встречается в эпителиальных слоях млечных протоков. Очаг находится в пределах протоков, не соприкасается со здоровыми тканями паренхимы.

Протоковая карцинома in situ диагностируется в основном у женщин зрелого возраста. Виновниками патологии являются такие факторы как гормональный сбой, наследственность, доброкачественные изменения в тканях груди.

Выраженных симптомов протоковая карцинома in situ не вызывает, так как развивается медленно, не затрагивает глубокие слои молочных желез. В связи с этим, выявить ее довольно сложно. Это возможно только, если ежегодно проходить маммографию.

Диагностика карциномы in situ

Чтобы назначить женщине правильное лечение, требуется обследование. Врачу нужно точно определить, что в пораженном месте имеется предраковое состояние, но не сама раковая опухоль. Это позволит подобрать эффективную тактику терапии.

Карцинома in Situ

Выявление патологии осложняется тем, что карцинома ин ситу не сопровождается никакими клиническими признаками. Предраковые изменения способны сохраняться на протяжении длительного времени. Обнаруживают болезнь чаще при профилактическом врачебном осмотре.

Если есть подозрение на развитие опухоли, доктор назначает биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием, которое показывает наличие злокачественного перерождения.

Лечение назначается на основании проведенного обследования. Терапия включает в себя следующие методы борьбы:

  1. Эндоскопическое удаление пораженных тканей.
  2. Обширное оперативное вмешательство.
  3. Лучевая терапия.

При выявлении карциномы ин ситу врачи не всегда сразу прибегают к лечению. Женщину ставят под особый контроль онколога, чтобы своевременно обнаружить развитие рака. Но многие доктора все же предпочитают избавляться от пораженных тканей сразу.

Прогноз при неинвазивной карциноме ин ситу является благоприятным независимо от того, где располагается очаг. Это связано с отсутствием проникновения в глубокие слои органов и метастазов. Пациенты выздоравливают в 100% случаях.

Также рак in situ шейки матки может быть выявлен при гинекологическом осмотре. Если гинеколог замечает специфические изменения в шейке матки, у пациентки берут биопсию и проводят гистологическое исследование.

При подтверждении гистологами наличия раковых клеток, пациентке проводят дальнейшую диагностику. Для начала врачи клиники онкологии определяют степень распространения рака, для чего проводят ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию тазовой области.

При наличии подозрения на метастазирование заболевания, по коллегиальному решению онкологов пациентке проводится компьютерная томография всего тела, либо ПЭТ-КТ. В Юсуповской больнице данные исследования выполняются с помощью аппаратуры последнего поколения.

  • Стандартизованный забор клеточного материала с шейки матки;
  • Применение жидкостной цитологии;
  • Иммуноцитохимическое исследование онкомаркера Р16INK4α.

При отсутствии видимой патологии с шейки матки обязательно берут соскоб для цитологического исследования. Забор материала производится со всей поверхности шейки матки и из шеечного канала. В связи с тем, что рак чаще всего развивается в месте соединения плоского эпителия шейки матки с цилиндрическим эпителием цервикального канала, по периметру маточного зева, соскоб для забора материала обязательно включает эту область и эпителий шеечного канала.

Принципиальное значение при этом имеет использование врачами Юсуповской больницы специального инструмента, который гарантирует взятие материала со всех указанных зон и обеспечивает информативность препарата.

Морфологи Юсуповской больницы используют новую технологию приготовления цитологических препаратов, так называемую жидкостную цитологию. Важной технологической особенностью метода, которая улучшает качество исследования, является то, что забор исследуемого материала производят в специальный стабилизирующий раствор.

Иммуноцитохимическое определение экспрессии р16 на мазках, приготовленных при помощи жидкостной цитологии, позволяет достоверно оценивать потенциал дисплазии в отношении развития рака шейки матки и выбирать более консервативную или более агрессивную тактику лечения, уточнять заключения цитолога, во многих случаях обоснованно отказаться от биопсии.

Протоковый рак in situ может иметь следующие симптомы:

  • Кровянистые выделения из соска;
  • Болевые ощущения в молочных железах;
  • Появление припухлости или отечности.

Дольковая карцинома in situ может вообще себя никак не проявлять и обнаруживаться случайно (например, при диагностике другого заболевания).

Если на маммографии или МРТ было выявлено подозрительное новообразование, женщине назначают биопсию. Это малоинвазивная процедура, которая выполняется под местным обезболиванием. Это может быть тонкоигольная биопсия (когда аспирация тканей производится с помощью иглы маленького диаметра) или толстоигольная биопсия (используется толстая игла, благодаря чему можно взять больше ткани для исследования). Также назначают исследование для определения рецепторов гормонов клеток (ER и PR).

В 25-40% случаев рецидив протокового рака in situ или появление инвазивного рака происходит через 5-10 лет после хирургического лечения без лучевой терапии. Онкология также может возникнуть и спустя десятилетия, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача для профилактического обследования.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты