Лечение инсульта головного мозга список препаратов — Лечим сами

  1. перстневидный рак
  2. ближайшая глазная травматология
  3. проблемы с глазами у людей симптомы

Медикаментозное лечение. какие лекарства назначают при инсульте (цераксон, актовегин, витамины)?

При лечении инсульта применяют ряд лекарственных препаратов, которые помогают восстановить и нормализовать циркуляцию крови в головном мозге, а также повышают жизнеспособность и функции нервных клеток в зоне поражения. Также в лечебную схему обязательно нужно включать средства, предназначенные для лечения заболеваний, ставших причиной инсульта (

то есть, сахарного диабета, повышенного артериального давления и так далееМедикаментозное лечение инсульта

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия при инсульте

Способ применения и дозировка

Мочегонные препараты

Маннитол 20%

Мочегонные средства позволяют вывести жидкость из сосудистого русла и снизить артериальное давление. Это, в свою очередь, приводит к выводу жидкости из мозговой ткани, что снижает отек мозга и улучшает состояние пациента. Более того, маннитол способен активно вытягивать жидкость из тканей в сосудистое русло, что еще больше усиливает его противоотечное действие.

Раствор маннитола вводится внутривенно, быстро (в течение 10 – 15 минут) в дозе 250 – 500 мл.

Фуросемид

20 – 40 мг фуросемида следует вводить внутривенно сразу после введения маннитола. При необходимости препарат можно вводить повторно через 1 – 1,5 часа. В дальнейшем (если пациент может глотать) можно перейти на таблетки фуросемида (по 40 мг 1 – 2 раза в сутки).

Нейропротекторы (препараты для защиты клеток головного мозга)

Глиатилин

Оригинальный ноотропный препарат центрального действия, который улучшает состояние центральной нервной системы (ЦНС).
Он имеет фосфатную форму, поэтому быстрее проникает в головной мозг и лучше усваивается. Глиатилин помогает справиться с последствиями инсульта (нарушение эмоционального фона, речи, памяти, мышления, двигательных функций, проблемы с глотанием), помимо этого он положительно влияет на внимание и работу мозга. Холина альфосцерат оказывает нейропротекторное действие, ускоряет процесс восстановления клеток мозга после повреждений, даже при нарушенном кровообращении или недостаточном насыщении кислородом. Глиатилин улучшает передачу нервных импульсов, положительно влияет на пластичность мембран нейронов, а также на функции рецепторов. Препарат хорошо переноситься пациентами и обладает приятным профилем переносимости. Средняя цена 700 рублей.

Актовегин

Улучшает микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, расширяет мелкие кровеносные сосуды в головном мозге, а также улучшает процессы использования кислорода и энергии нервными клетками. Все перечисленные эффекты способствуют уменьшению зоны повреждения при инсульте.

Вводится внутривенно, капельно (по 2 грамма в сутки) или принимается внутрь в виде таблеток (по 400 мг 3 раза в сутки). Длительность лечения – 6 месяцев.

Цераксон (цитиколин)

Повышает устойчивость нервных клеток в зоне нарушенного кровообращения, а также ускоряет процесс восстановления поврежденных нейронов.

В остром периоде инсульта следует назначать внутрь по 1000 мг 1 раз в сутки (содержимое пакетика следует разбавлять в 100 мл теплой воды). Длительность лечения должна составлять не менее 1,5 месяцев.

В период восстановления после перенесенного инсульта препарат следует принимать внутрь, по 500 – 1000 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения определяется врачом на основании периодических обследований пациента.

Пирацетам

Улучшает микроциркуляцию и обмен веществ в головном мозге, а также снижает повреждение нервных клеток в условиях гипоксии (недостатка кислорода). Также пирацетам угнетает процесс тромбообразования, что делает его препаратом выбора при ишемическом инсульте.

В остром периоде инсульта вводят внутривенно по 10 – 12 мг в сутки. В дальнейшем переходят на поддерживающую дозу (внутрь по 50 – 150 микрограмм на килограмм массы тела в сутки). Длительность лечения составляет 2 месяца.

Антикоагулянты

Гепарин

Назначаются только при ишемическом инсульте и абсолютно противопоказаны при геморрагическом инсульте. Угнетают процессы свертывания крови и образования тромбов, а также могут разрушать свежие (уже сформировавшиеся) тромбы, тем самым, восстанавливая кровоток по поврежденным кровеносным сосудам.

Препарат вводят подкожно по 5000 Единиц Действия 3 – 4 раза в сутки.

Фраксипарин

Препарат выпускается в специальных шприцах с определенной дозировкой. При ишемическом инсульте следует назначать подкожно по 0,3 мл 1 – 2 раза в сутки.

Препараты для снижения артериального давления

Эуфиллин

Расширяет бронхи и улучшает дыхание пациента. Также препарат расширяет кровеносные сосуды головного мозга и снижает склонность к тромбообразованию, в результате чего его следует назначать при ишемическом инсульте.

Вводится внутривенно, медленно, по 5 мл раствора 1 – 3 раза в сутки.

Нитроглицерин

Расширяет кровеносные сосуды (преимущественно, вены), способствуя снижению давления крови в них.

Вводится внутривенно по несколько капель в минуту, под постоянным контролем артериального давления.

Эбрантил

Снижает тонус кровеносных сосудов (преимущественно, мелких артерий), что приводит к быстрому снижению артериального давления и снижению нагрузки на сердце.

Вводится внутривенно, медленно, по 10 – 50 мг под постоянным контролем артериального давления.

Спазмолитики

Папаверин

Снижают тонус кровеносных сосудов (в том числе сосудов головного мозга), что приводит к их расширению и улучшению микроциркуляции крови в мозговой ткани. Препараты можно назначать как при ишемическом, так и в острой фазе геморрагического инсульта. Обусловлено это тем, что при кровоизлиянии в мозг неповрежденные сосуды, располагающиеся вблизи очага инсульта, также спазмируются (сокращаются), что увеличивает очаг поражения в головном мозге.

Вводится внутривенно или внутримышечно по 20 мг 2 раза в сутки.

Дротаверин (Но-Шпа)

Вводится внутривенно или внутримышечно по 40 мг 2 раза в сутки.

Антиагреганты (препараты, препятствующие тромбообразованию)

Ацетилсалициловая кислота

Назначаются только при ишемическом инсульте и противопоказаны при геморрагическом инсульте. Блокируют тромбоциты (клетки крови, ответственные за образование тромбов). Также антиагреганты снижают вязкость крови и расширяют кровеносные сосуды (в том числе сосуды головного мозга), улучшая микроциркуляцию в мозговой ткани.

Внутрь по 150 мг 1 раз в сутки.

Пентоксифиллин

100 мг препарата растворяют в 250 мл физиологического раствора и вводят внутривенно, медленно, 1 раз в сутки.

Наркозные средства

Оксибутират натрия

При внутривенном введении препарат угнетает активность нервных клеток головного мозга, тем самым, снижая их потребность в кислороде. Также он улучшает доставку кислорода к нейронам, что повышает их шансы на выживание в условиях ишемического инсульта.

Вводится внутривенно. В связи с высоким риском развития побочных реакций (медикаментозной комы, падения артериального давления, остановки дыхания) препарат можно применять только в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Операции при инсульте

Хирургическое лечение может применяться как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте. Суть операции при кровоизлиянии в мозг заключается во вскрытии черепной коробки, выявлении и удалении

скопления крови

) из мозговой ткани. Выполнить ее можно только в тех случаях, когда гематома располагается относительно поверхностно, а не в глубине мозгового вещества. В послеоперационном периоде больному назначают препараты, повышающие свертываемость крови и препятствующие развитию повторного кровотечения.

Оперативное лечение при ишемическом инсульте может включать:

  • Внутриартериальную тромболитическую терапию. Суть процедуры заключается в следующем. В артерии мозга вводится специальная тонкая трубка, которая продвигается прямо к тромбу, закупорившему просвет сосуда (позиция тромба и трубки определяются при помощи ангиографии). Наконечник трубки при этом должен располагаться непосредственно в тромбе. Затем по трубке подаются большие дозы антикоагулянтов и фибринолитиков, которые должны разрушать тромб. Через час ангиографию повторяют, чтобы определить, разрушен тромб или нет.
  • Разрушение тромба микропроводником. Суть метода заключается в следующем. В закупоренный сосуд вводится тончайший металлический проводник, с помощью которого производится разрушение сформировавшегося тромба. Частицы тромба проходят в более мелкие артерии и могут застревать в них, однако общая зона поражения головного мозга при этом значительно уменьшается.
  • Внутрисосудистую тромбэктомию. Процедура может быть выполнена даже в течение 12 часов после развития инсульта, однако тромб может быть удален только из относительно крупных артерий. Суть процедуры заключается в следующем. Под контролем компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) в закупоренный сосуд вводят специальную тонкую проволоку, которую проводят сквозь тромб. После этого на конце проволоки раскрывается специальная сетка. Затем врач вытягивает проволоку из сосуда, а сетка выталкивает тромб из него. Это позволяет восстановить просвет кровеносного сосуда и кровоснабжение пораженного участка мозга.
  • Баллонную ангиопластику со стентированием. Процедура применяется в тех случаях, когда причиной инсульта стало чрезмерное разрастание или разрыв атеросклеротической бляшки в артерии головного мозга. Как правило, пораженный сосуд при этом закупоривается не полностью, а лишь частично. При этом в нем остается небольшой просвет. В данный просвет вводится специальный проводник, в стенки которого вмонтирован баллончик. Когда баллончик оказывается в месте атеросклеротической бляшки, его раздувают, вследствие чего бляшка рвется и разрушается. Затем баллон сдувают, а в кровеносный сосуд в область бляшки устанавливают специальный стент – металлический каркас, который будет поддерживать стенки сосуда и предотвратит его повторную закупорку.

Профилактика

Профилактика заболевания должна проводится постоянно и включать в себя те же процессы, что и при обнаружении первичных симптомов. Не забывайте постоянно посещать врача и следить за давлением, чтобы вовремя начать прием лекарств или уколов. Полностью исключите вредные привычки и нездоровый образ жизни, ведь это прямой путь к инсульту.

Физкультура, постоянные прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия для памяти и речи послужат лучшей профилактикой для всех возрастов.

Особенно опасно заболевание для людей 50-60 лет, хотя случается инсульт и у детей в возрасте двух лет. Также опасность подстерегает людей с болезнями сердца, почек или печени. Особенно во время жары, в душных помещениях или в стрессовых ситуациях.

Выделяют ряд патологических состояний, которые повышают возможность развития инсульта.

Профилактика инсульта мозга особенно актуальна для пожилых людей, поскольку в их организме наблюдаются возрастные изменения: ухудшение эластичности стенок сосудов, снижение работоспособности всех органов и систем. Подобные изменения в сосудах нарушают их устойчивость к воздействию отрицательных факторов таких как стресс, резкое повышение давления.

Профилактика инсульта головного мозга народными средствами подразумевает ежедневный приём чая на основе берёзовых почек, ромашки, бессмертника. Необходимо смешать высушенные растения, и залить столовую ложку сырья 400 мл кипятка.

Следует настаивать напиток в течение часа. Принимают целебный раствор по 100 мл перед едой дважды в сутки.

Растительный чай эвакуирует излишнюю жидкость, разжижает кровь, снимая отёк нижних конечностей.

Чеснок

Следует измельчить пару зубчиков овоща, и добавить к кашице 3 столовые ложки сахарного песка. После того, как ингредиенты пустят сок, нужно залить их 100 мл кипятка. Раствор настаивают в течение 6 часов. Необходимо принимать средство профилактики инсульта по чайной ложке в день.

Корень валерианы

Необходимо залить 20 граммов сырья стаканом крутого кипятка, и прокипятить раствор в течение 15 минут. Затем нужно процедить напиток. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить немного натурального мёда. Для профилактики инсульта следует принимать по 100 мл отвара после еды.

Японская софора

Средство восстанавливает прочность сосудов. Необходимо залить столовую ложку высушенного сырья 5 ложками спирта. Раствор настаивают на протяжении 2 суток, и принимают по чайной ложке после еды.

Мелисса

Нужно залить 2 чайные ложки растительного сырья 300 мл кипятка, и настаивать раствор на протяжении 5 часов. Лекарственный эликсир принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Сурепка

Для укрепления артерий и предотвращения формирования холестериновых бляшек готовят настой из высушенной травы. Необходимо залить столовую ложку растения пол литрами кипятка, и настаивать раствор на протяжении 60 минут. Лекарство принимают по 100 мл трижды в день.

Свекольный сок с натуральным мёдом

Напиток устраняет холестериновые включения в кровеносных сосудах. Для профилактики нарушения кровообращения необходимо смешать свежевыжатый сок свёклы с одной ложкой мёда. Раствор перемешивается, и употребляется до еды.

Растительный сбор

Следует смешать по столовой ложке лепестков розы, зверобоя и мяты, и залить ингредиенты крутым кипятком. Требуется настоять раствор на протяжении 30 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд.

Комплексные профилактические действия, направленные на предупреждение блокады, значительно снижают возможность рецидивов. Особенно важно следовать предписаниям врача людям, находящимся в группе риска. Если блокада уже была, то человек должен соблюдать меры профилактики всю жизнь.

В рамках проведения подобных процедур рекомендуется обратить внимание на состояние здоровья. В расчет берут образ жизни и наличие вредных привычек, а также наследственный фактор, наличие предрасполагающих заболеваний нервной или сосудистой системы. Что делать для снижения вероятности появления подобных проблем со здоровьем:

  • Вести правильный образ жизни, употребляя в пищу только здоровые продукты, не повышающие уровень холестерина в крови.
  • Своевременно лечить заболевания сердца, сосудов, следить за состоянием нервной системы. При наличии необходимости принимать медикаменты.
  • Отказаться от курения и алкоголя. Спиртное и никотин пагубным образом влияют на вены и артерии. Они резко сужают их, вызывая спазм и повышая давление крови. Если алкоголь на начальном этапе расширяет сосуды, то никотин сразу приводит к их сужению. Это считается причиной гипоксии тканей.
  • Умеренно заниматься спортом. Переутомление опасно, как и сидячий образ жизни, но если тренировки будут носить умеренный характер, то они принесут организму пользу.

Можно в качестве профилактики периодически принимать ноотропы. Но лучше согласовать это с неврологом. Практикуется и моно — голодание, оно подразумевает крупный прием пищи 1 раз в день. Считается, что такая «диета» оптимизирует работу организма.