Левосторонний инсульт реабилитация в домашних условиях — ПроИнсульт

  1. препараты для обезболивания при онкологии
  2. повышается ли температура при раке
  3. повышение температуры тела при онкологии

Почему может возникнуть паралич левой стороны после приступа

Любая парализация после нарушения целостности или закупорки сосуда головного мозга возникает потому, что пострадавший участок мозга перестает получать питательные вещества, кислород и витамины. Напротив, в нем накапливаются токсины, что приводит к его повреждениям.

Так как каждый участок головного мозга отвечает за выполнение определенных действий, функционирование внутренних органов и систем, то при значительных повреждениях эти функции прекращают выполняться.

Паралич левой стороны тела возникает в том случае, когда повреждения правого полушария головного мозга являются обширными и затрагивают значительную площадь органа. В тех случаях, когда повреждены небольшие участки, парализовать может только руку, либо ногу.

Если говорить о причинах возникновения инсульта, то их существует немало, и каждая из них может спровоцировать кровоизлияние в мозг:

  • Если раньше человек переболел вирусными инфекционными заболеваниями, которые затронули либо негативно отразились на состоянии центральной нервной системы.
  • При получении черепно-мозговых травм в быту, при авариях или во время занятий спортом.
  • Аутоиммунные заболевания, приводящие к различным сбоям в работе организма.
  • Несбалансированное питание, обилие жирной и вредной пищи в рационе, которая провоцирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Опухоли головного мозга различного происхождения.
  • Отравление организма токсическими веществами.
  • Постоянные стрессовые ситуации, повышенная нервная возбудимость.
  • Склонность к повышенному артериальному давлению.
  • Наличие вредных привычек, таких как наркомания, алкоголизм и курение.
  • Ожирение, склонность к набору лишнего веса.
  • Сахарный диабет в любой стадии.
  • Пациенты, у которых уже обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

Люди, имеющие хотя бы один из перечисленных негативных факторов, в большей степени подвержены возникновению мозгового кровоизлияния любого вида.

Инсульт и парализация левой стороны, последствия и лечение

Методы лечения

Фото 2С истечением каждой минуты с момента криза истекает и действенность последующей терапии. Поэтому начинают ее еще в машине скорой помощи.

Санитарами проводится базисная терапия, включающая в себя:

  1. Подавление головных болей с использованием фармакологических средств. В их составы зачастую включены парацетамол, трамадол, кетапрофен и подобные;
  2. Купирование судорог при проявлении таковых;
  3. Внутривенное введение 0,9% раствора натрия хлорида для контроля и стабилизации водно-электролитного баланса;
  4. Корректировка и мониторинг артериального давления и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. Мониторинг и понижение, при необходимости, температуры тела. Производится либо фармакологически, либо физически;
  6. Кислородотерпия при крайней необходимости.

Впоследствии пациенту назначают тромболитическую и антикоагулянтную терапии. Методики восстанавливают ток крови в сосудах и предотвращают возникновение тромбов в дальнейшем, соответственно.

Существуют несколько видов тромболитического лечения, каждый из которых назначается в зависимости от времени, прошедшего после наступления ишемии:

  1. Системный тромболизис. Действенен в первые три часа после приступа. Принцип способа заключается во внутривенном введении 10% препарата «Альтеплаза» из расчета 0,9 мг на килограмм веса человека. Дальнейший час пациент проводит под капельницей из оставшегося лекарственного средства. «Альтеплаза» не имеет антигенного воздействия на организм и считается гипоаллергенным веществом;
  2. Интраартериальный тромболизис. Назначается в случаях, если после криза прошло до 6 часов или внутривенная инъекция не показала положительных результатов. Представляет собой операционное вмешательство. В его процессе вводится поочередно, сначала в непосредственной близости от тромба, потом в его толще, а далее ближе к краю образования, по 1 мг препарата. После следует часовая внутриартериальная инъекция 17 мг «Альтеплазы»;
  3. Механический тромболизис. Техника является экспериментальной и применяется лишь в случаях неудовлетворительного результата обоих ранее описанных методов или же по прошествии 8-12 часов после начала инсульта.

Суть антикоагулянтной же терапии сводится к подбору и внутривенному введению препаратов, разжижающих кровь. В некоторых случаях лечение этими средствами продолжается в течение 3-6 месяцев после выписки.

Чаще всего прием происходит орально и необходим для стабилизации организма в стрессовый период и предотвращения рецидивов.

Общие правила восстановления пациента и уход за ним

Для того чтобы инсульт, поражающий левое полушарие головного мозга не развивался, необходимо предотвратить те факторы которые могут его спровоцировать: следить за состоянием сосудов, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Если у больного в анамнезе случалась травма головы, то лечение при сотрясении должно было быть проведено обязательно.

Если приступ все-таки случился, и после инсульта парализована левая сторона, пациенту требуется основательная и длительная реабилитация. Чтобы даже частично восстановить функциональность пораженных участков мозга могут уйти месяцы и даже годы. Точный прогноз при этом составить трудно.

Итак, процесс реабилитации имеет свои особенности:

  1. Восстанавливать необходимо не только физические функции человека, но и его психологическое состояние. Требуется нормализация психических процессов.
  2. Пациент, перенесший инсульт и получивший паралич, практически все время находится в лежачем положении. Так как у него поражен левый глаз, то кровать его следует установить так, чтобы он мог охватывать помещение правым.
  3. Разговаривать с пациентом необходимо, подвинувшись справа, чтобы он был в состоянии оценить ситуацию и собеседника.
  1. Все вещи, которыми должен пользоваться больной, необходимо тоже ставить с правой стороны.
  2. Восстановление должно проводиться с помощью речевых функций. То есть пострадавший должен стараться охарактеризовать те вещи и предметы, которые попадают в его поле зрения. Благодаря тому, что речь практически не нарушена, у больного появляется возможность наладить баланс функциональности обеих полушарий головного мозга.

На видео врачи-неврологи Центра реабилитации управления делами Президента РФ расскажут о комплексном подходе в восстановлении пациентов, перенесших различные инсульты:

  1. С пациентом необходимо заниматься дыхательной гимнастикой, которая позволит предотвратить развитие застойных процессов в легких, вследствие которых появляется пневмония.
  2. После выписки в домашних условиях больной человек продолжает выполнение специальных упражнений, которые были прописаны еще в больнице. Это поможет восстановить двигательную активность.
  3. Эффективным средством для реабилитации считается массаж.
  4. Выполнять упражнения необходимо каждые 3-4 часа. Это даст возможность быстрее восстановить чувствительность левой части тела. Сначала гимнастика делается в горизонтальном положении, а по мере улучшения состояния пациента он все действия осуществляет сидя и стоя. Для начала больному требуется посторонняя помощь. А еще ему рекомендуется использовать специальные приспособления: ремни, подставки, поручни.

Кроме правильной реабилитации, паралич левой стороны требует квалифицированных действий медперсонала и родственников пострадавшего в плане ухода за ним. Он предусматривает:

  • Постоянную смену положения больного, чтобы у него не возникли пролежни, которые очень трудно вылечить. Также важно предупредить развитие пневмонии. Поворачивать и растирать пациента необходимо каждые 2 часа.
  • Постель человека должна быть чистой, сухо и ровной.
  • Конечности не должны свисать с кровати, так как это приведет к деформации суставов. Если рука или нога все же падает, то к постели лучше приставить стул или табурет.
Пассивные упражнения для парализованных конечностей
Пассивные упражнения для парализованных конечностей: a – движения в плечевом суставе; б, в, г – движения в локтевом суставе; д, е – движения в тазобедренном и коленном суставах.
  • Для восстановления функциональности конечности необходимо постоянно разрабатывать. Для этого используются определенные упражнения (пассивная гимнастика, когда реабилитолог сгибает-разгибает парализованные руку и ногу). Полезным является массаж.
  • Если пациент парализован полностью, то подмышки необходимо положить валики. Это даст возможность расположить плечевые суставы правильно и предотвратить их деформацию.

Вообще, процесс реабилитации включает в себя еще и физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом. Нелишними будут специальные коррекционные программы для восстановления нормального психологического состояния больного. Человека необходимо настроить на то, что для выздоровления ему придется много и долго работать. Позитивный психологический настрой поможет быстрее восстановиться.

Преподаватель института восстановительной медицины Бондурянский Александр Давидович покажет комплекс ЛФК на этапах реабилитации после инсульта:

Во время реабилитации больной должен соблюдать режим дня, правильно питаться. Ему запрещено употреблять алкоголь, курить. Легкий спорт даже после частичного восстановления поможет закрепить положительный результат.

Для ускорения процесса реабилитации пациент должен стараться самостоятельно выполнять какие-то элементарные бытовые задачи.

Симптоматика патологии

При наличии левостороннего инсульта важно заметить первые проявления. Можно выделить такие признаки:

  1. Проблемы с функциональностью мышц лица. Обычно опускается уголок рта и глаза слева.
  2. Частичная парализация конечностей. Также нарушается работа внутренних органов, расположенных в левой части тела.

Так как бывает трудно определить наличие инсульта (последствия которого отражаются на левой части тела), а неотложная помощь оказывается поздно, развивается другая клиническая картина. Симптоматика становится интенсивнее. Последствием кровоизлияния является паралич глаза, проблемы со слухом. Проявляется нарушение в восприятии левой части головы.

У больного отмечаются и другие признаки:

  • Нарушение ориентации в пространстве и времени.
  • Проблемы с памятью, зрением (один зрачок будет больше, чем второй), осязанием и слухом.
  • Поведенческие изменения: повышенная агрессия, которую трудно объяснить, неадекватные реакции на события.
  • Нарушение цветового восприятия.

И ишемический, и геморрагический инсульт как левой, так и правой стороны, характеризуются нарушением сознания, рвотой, головокружением, а также болью в голове. У пострадавшего нарушается дыхание. Обширный геморрагический инсульт имеет высокую интенсивность мозговой симптоматики. Преобладающими являются неврологические признаки, которые зависят от того, в каком месте поражена артерия.

Следует отметить, что у левшей при поражении головы справа нарушение пространственной ориентации может и не происходить.

Ишемический инсульт левого полушария характеризуется такими симптомами:

  1. Затруднением в выполнении простейших бытовых функций, операций по самообслуживанию (человека может парализовать).
  2. Нарушением работы правой половины тела.
  3. Изменением координации.
  4. Болевыми ощущениями в правой части тела.
  5. Нарушением речи (письменной и устной).

Замечательный специалист врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг расскажет о симптомах патологии:

Последствия инсульта (при котором страдает левая часть тела, а человека парализует) очень тяжелые и трудно поддаются устранению. Дело в том, что у пациента после разрыва артерии в образуется гематома мозга, которая сильно давит на ткани. В это время происходит отмирание клеток, поэтому чем раньше будет оказана помощь, тем меньше последствий появится. Однако человека может парализовать, даже если терапия была проведена правильно. Все зависит от того, в каком месте поврежден сосудистый бассейн.