Метастазы в костном мозге симптомы — ЛечимМозг

  1. травма глаза клиника неотложная медицинская помощь
  2. всегда ли при раке повышена температура
  3. глазная клиника срочная помощь

Диагностика рака костного мозга

Чтобы выявить метастазы в мозге, специалисты используют такие методики:

  • Компьютерная томография. Позволяет получить послойную картинку структур. Суть заключается в рентгеновском облучении исследуемой зоны с различной степенью и ракурсом. Полученные сведения поступают на компьютер, где подвергаются обработке, в результате чего выстраивается изображение исследуемого органа.
  • Магнитно-резонансная томография. Еще один метод получения картинки с помощью послойного сканирования. Отличается точностью. Принцип действия основан на облучении пациента электромагнитными волнами. Излучение фиксируется и обрабатывается в дальнейшем на компьютере.
  • УЗИ. При обследовании сосудов головного мозга данный метод диагностики не отличается полнотой данных. Но с его помощью можно заметить смещение сосудов или аномально развитую сосудистую сеть.

Признаки карциномы кишечника перечислены в этой статье.

Диагностика мозгового метастазирования включает такие процедуры, как:

  • Патопсихологическое обследование, позволяющее выявить речевые нарушения, проблемы с письмом или чтением и пр.;
  • Нейроофтальмологическая диагностика – предполагает выявление изменений в дне глаза;
  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование мозга;
  • Отоневрологическая диагностика – тщательно обследуются слуховые органы, а также сенсоры вкуса и обоняния, исследуется вестибулярный аппарат;
  • Электроэнцефалография – исследование активности внешней головномозговой оболочки;
  • Головномозговая сцинтиграфия;
  • КТ с введением жидкости в ткани мозга;
  • Лабораторные анализы ликвора – исследование цереброспинальной жидкости;
  • Пункционная биопсия.

В первую очередь, проводят магнитно-резонансную томографию. С ее помощью врач оценивает состояние внутренних органов больного.

Для исследования применяется облучение специальными электромагнитными волнами. Затем с помощью компьютерного оборудования и специальных программ, специалист обрабатывает полученную информацию. В конце ставится заключение.

Чтобы диагностировать метастазы в мозге, врачами может быть дополнительно назначена компьютерная томография. Для это используют рентгеновский аппарат. Как и при магнитно-резонансной томографии врачи видят состояние внутренних органов пациента. С помощью рентгеновских лучей врачи определяют пораженное полушарие.

В диагностике рака костного мозга обязательно используются рентгенологические методы, сцинтиграфия костей, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансное обследование с помощью МРТ.

У 97% пациентов, имеющих рак костного мозга, показатели анализов крови и мочи на содержание белка аномальные.

Анализ крови при раке костного мозга весьма специфичен. Так, цветовой показатель крови (то есть относительное содержание гемоглобина в одном эритроците) близок к единице (при норме 0,85-1,05). Показатели СОЭ повышенные. Обнаруживается характерное для анемии изменение формы эритроцитов (пойкилоцитоз), значительное различие в размерах эритроцитов у одного и того же человека (анизоцитоз) с большим процентом аномально мелких по размеру эритроцитов (микроцитоз).

При этом в крови больных раком костного мозга повышено количество ядерных форм эритроцитов и эритробластов (промежуточных клеток развития красных кровяных телец). Число ретикулоцитов (молодых эритроцитов, которые образуются в костном мозге и циркулируют в крови) также выше нормы. А вот содержание тромбоцитов в анализе крови при раке костного мозга значительно ниже нормативного уровня.

Для подтверждения диагноза делается гистологический анализ костного мозга — биопсия (трепанобиопсия), и составленная по его результатам миелограмма позволяет объективно оценить состояние клеток костного мозга.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза (данных о наличии первичного злокачественного новообразования), клинической картины и результатов дополнительных исследований. Отсутствие информации об уже диагностированном онкологическом заболевании не является основанием для исключения метастазов в кости, поскольку первичная опухоль может протекать бессимптомно.

При наличии неврологических нарушений проводят неврологический осмотр. На начальном этапе обследования выполняют сцинтиграфию . Затем больных направляют на рентгенографию , КТ или МРТ кости для уточнения характера и распространенности поражения. Для выявления гиперкальциемии назначают биохимический анализ крови.

Чтобы проверить наличие метастазов, существует ряд процедур для диагностики на разных стадиях развития заболевания:

  • Сцинтиграфия — обследование путем ввода радиоактивных изотопов для получения двумерного изображения, где проявляются пораженные участки, которые выглядят как белые пятна. Помогает узнать о присутствии метастазов на раннем этапе их развития;
  • Рентгенография — позволяет выявить характер поражения, заметный только на поздних стадиях;
  • Компьютерная или магниторезонансная томография дают трехмерное изображение скелета;
  • Биохимическое исследование крови для проверки уровня кальция в плазме крови и диагностики гиперкальциемии;
  • Биопсия — позволяет точно определить злокачественность новообразований и поставить окончательный диагноз.
  • Компьютерная томография.
    Позволяет получить послойную картинку структур. Суть заключается в рентгеновском облучении исследуемой зоны с различной степенью и ракурсом. Полученные сведения поступают на компьютер, где подвергаются обработке, в результате чего выстраивается изображение исследуемого органа.
  • Магнитно-резонансная томография
    . Еще один метод получения картинки с помощью послойного сканирования. Отличается точностью. Принцип действия основан на облучении пациента электромагнитными волнами. Излучение фиксируется и обрабатывается в дальнейшем на компьютере.
  • УЗИ.
    При обследовании сосудов головного мозга данный метод диагностики не отличается полнотой данных. Но с его помощью можно заметить смещение сосудов или аномально развитую сосудистую сеть.

Диагноз ставится на основании жалоб и анамнеза пациента, клинической картины патологии и результатов комплексного обследования. Если информация о первичном онкозаболевании отсутствует, это не повод исключить возможность развития метастатического процесса в костном мозге.

Диагностика метастазов выполняется с помощью перечисленных далее методик:

  • КТ. Дает возможность послойно рассмотреть исследуемую зону под нужным онкологу ракурсом посредством рентгеновского облучения.
  • МРТ. Как и предыдущий, метод также основан на послойном сканировании электромагнитными волнами, но, в отличие от КТ, имеют высочайшую точность. Полученная визуальная картинка, свидетельствующая о состоянии костного мозга, отображается на экране компьютера.
  • УЗИ, или ультразвуковое исследование. Находит метастатические опухоли позднее и менее точно, чем описанные выше диагностические методы. Несмотря на это, способ не теряет своей информативной значимости и широко применим в онкологии.
  • Клинический анализ крови. Специфический метод поиска негативных изменений в органах кроветворения. Он помогает обнаружить такие состояния, как анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, значительный рост СОЭ, что позволяет врачу заподозрить наличие негативных процессов в костном мозге и направить пациента на другие виды обследования.
  • Пункция. Необходимая методика для подтверждения или, напротив, опровержения злокачественных изменений в структуре органа. Способ болезненный и небезопасный: забор образцов тканей осуществляется с помощью специального инструментария посредством стернального прокола грудины и извлечения содержимого кости для дальнейшего гистологического анализа.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопный диагностический метод, позволяющий получить достоверную информацию о наличии злокачественных изменений первого или второго порядка в костном мозге.

Выбор диагностического протокола определяет врач. Он ориентируется на клиническую картину заболевания и начинает обследование с простых и доступных методов. Только в случае необходимости он назначает прохождение инвазивной диагностики.

Для выявления метастазов в головном мозге, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Биопсия.
  • Сцинтиграфия.
  • Патопсихологическое обследование, которое дает возможность определить наличие проблем с речью, письмом и т. д.
  • Нейроофтальмологическое исследование показывает наличие изменений в глазном дне.
  • Отоневрологическое исследование органа слуха, вестибулярного аппарата и сенсоров вкуса и обоняния.

Выявляют метастазы в костях при раке, проводя целевое исследование (при диагностике рака, после лечения). Иногда его обнаруживают случайно, при обращении пациента за медицинской помощью при переломах, болях в костях. Для диагностики метастазов назначают:

  • Рентгенологическое исследование. На снимках обнаруживают характерные остеосклеротические или остеолитические изменения. Недостаток – выявляют крупные по размерам очаги поражения (свыше 1 см в диаметре). Для ранней диагностики микрометастазов его не используют из-за низкой чувствительности. Рентген нецелесообразно использовать для прицельного исследования, когда нет клинических проявлений.
  • УЗИ. Метод используют, чтобы изучить распространенность процесса на мягкие ткани. Костные метастазы с его помощью не выявляют. Иногда применяют для проведения прицельной биопсии.
  • Остеосцинтиграфию. Для выявления костных метастазов проводят исследования с использованием радиоактивного технеция. Для изучения костной ткани применяют метод позитивной сцинтиграфии: вводят пациенту радиофармпрепарат, затем с помощью специального сканирующего устройства выявляют зоны накопления изотопа – это очаги злокачественного процесса. Остеосцинтиграфия позволяет выявить метастазы на 6–8 месяцев раньше, чем появятся характерные изменения на рентгенограмме.
  • КТ. Оптимальный метод диагностики костных метастазов. Помогает точно определить очаг деструкции, распространение опухоли, очаги кальцинатов. Используют КТ для проведения биопсии в труднодоступных местах. Метод эффективнее, чем рентген.
  • МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии проводят исследование скелета в сагиттальной и осевой проекции. Выявляют патологические изменения в костях, суставах, связанных с ними нервах и сосудах. Определяют вовлеченность в процесс мягких тканей. Метод позволяет выявить наличие микрометастазов.
  • Ангиографию. Применяют для определения взаимосвязи метастатической опухоли и сосудов. Метод целесообразен перед проведением паллиативной операции на пораженной кости, особенно если метастатическое поражение локализуется возле магистральных сосудов (для предупреждения массивных кровопотерь).
  • Биопсию. Основной метод определения гистологического типа опухоли. При впервые выявленном поражении костей метод позволяет определить, действительно ли это метастазы и где может локализироваться первичный очаг. Проводят биопсию под контролем сонографии, компьютерной томографии.
  • Исследование сыворотки крови на концентрацию онкомаркера Bone ТRAP (5b-изоформа тартрат-резистентной кислой фосфатазы). Фермент синтезируется остеокластами при разрушении костной ткани. Метод позволяет на 2–3 месяца раньше заподозрить костные метастазы, чем их выявят с помощью остеосцинтиграфии. Изучение в динамике концентрации онкомаркера позволяет оценить эффективность терапии.