Обезболивающие рак желудка

  1. обезболивающее для онкобольных 4 стадии цена
  2. окулист травмпункт круглосуточно москва
  3. при раке повышается температура

В каких случаях требуются?

Обезболивание при онкологии подбирается индивидуально для каждого онкобольного. Схема лечения зависит от тяжести заболевания, локализации раковой опухоли и ее величины. Пациент может принимать таблетки с обезболивающим действием на ранних стадиях рака, при запущенном течении назначают наркотические средства. Показано принимать препараты против боли в таких случаях:

  • разрастание раковой опухоли, которая повреждает ткани и другие структуры внутренних органов;
  • воспалительная реакция, из-за которой возникает спазм в мышцах;
  • период после хирургического вмешательства;
  • вторичные заболевания, такие как артрит, неврит и невралгические нарушения.

По последним научным исследованиям доказано, что для смягчения боли и устранения других неприятных симптомов, которые проявляются после химиотерапии, рекомендуется принимать ферменты.

У разных больных отличаются обезболивающие препараты при лечении онкологии, что зависит от типа болевого синдрома и его интенсивности. Принято классифицировать боль при раковой болезни на типы, указанные в таблице:

ВидОсобенности
ВисцеральныйБоли не имеют конкретного расположения
Онкобольной страдает от постоянных, ноющих болевых ощущений
СоматическийБолевой синдром возникает при поражении связочного аппарата, суставов, костей, сухожилий
Боли отличаются тупым характером, при этом постепенно нарастают
Патологический признак проявляется у пациентов с запущенной формой онкологии
НевропатическийБоли являются следствием отклонений со стороны нервной системы
Часто болевые ощущения тревожат после операции или облучения
ПсихогенныйВозникают боли при постоянных переживаниях, стрессе, связанном с болезнью
Болевой синдром не лечится обезболивающими препаратами

Выбор метода обезболивания при раке: рекомендации воз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала трехступенчатую схему обезболивания онкологических больных, в основе которой лежит принцип последовательности применения препаратов в зависимости от интенсивности боли.

Очень важным является немедленное начало фармакотерапии при первых признаках появления боли, чтобы предупредить ее трансформацию в хроническую.

Переход со ступени на ступень необходимо производить только в тех случаях, когда лекарственный препарат неэффективен даже в своей максимальной дозировке.

  1. Первая ступень — слабая боль . На этом этапе больному назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относятся всем известные анальгин, аспирин, парацетамол, ибупрофен и многие другие более сильные препараты. Режим приема подбирают исходя из особенностей заболевания и индивидуальной непереносимости тех или иных средств. Если препарат этой группы не дает нужного эффекта, не следует сразу переходить к наркотическим обезболивающим. Рекомендуется выбирать анальгетик следующей ступени по градации ВОЗ:
  • парацетамол — 4 раза в сутки по 500–1000 мг;
  • ибупрофен — 4 раза в сутки по 400–600 мг;
  • кетопрофен — 4 раза в сутки по 50–100 мг;
  • напроксен — до 3 раз в сутки по 250–500 мг.

При назначении НПВС следует учитывать, что они способны вызывать кровотечения в желудочно-кишечном тракте, поэтому обезболивание путем сильного увеличения дозы недопустимо.

  1. Вторая ступень — умеренная боль . На этом этапе, чтобы снять боль при раке, к препаратам НПВС добавляют слабые опиаты, такие как кодеин, трамадол (трамал). Эта комбинация помогает существенно повысить эффект каждого лекарственного средства. Особенно действенной является комбинация неопиоидных анальгетиков с трамадолом. Трамадол может применяться как в виде таблеток, так и в инъекциях. Инъекции рекомендуют тем пациентам, у которых трамадол в таблетках вызывает тошноту. Возможно применение трамадола с димедролом в одном шприце и трамадола с реланиумом в разных шприцах. При обезболивании этими препаратами обязательно нужно контролировать артериальное давление.
    Применение слабых опиатов совместно с НПВС помогает достичь обезболивания путем использования меньшего количества наркотических средств, поскольку они воздействуют на центральную нервную систему, а НПВС — на периферическую.
  2. Третья ступень — сильная и нестерпимая боль . Назначают «полноценные» наркотические анальгетики, поскольку препараты первых двух ступеней необходимого действия не оказывают. Решение о назначении наркотических анальгетиков принимает консилиум. Обычно в качестве лекарственного средства используется морфин. В некоторых случаях назначение этого препарата является оправданным, но следует помнить, что морфин — сильный наркотик, вызывающий привыкание. Кроме того, после его использования более слабые анальгетики необходимого эффекта уже не дадут, и дозу морфина придется наращивать. Поэтому до назначения морфина следует проводить обезболивание менее сильными наркотическими анальгетиками, такими как промедол, бупронал, фентонил. Прием наркотических препаратов при обезболивании следует производить строго по часам, а не по требованию больного, поскольку в противном случае пациент за короткий промежуток времени может дойти до максимальной дозы. Препарат применяется перорально, внутривенно, подкожно или трансдермально. В последнем случае используется обезболивающий пластырь, пропитанный анальгетиком и наклеиваемый на кожу.

Внутримышечные инъекции наркотических анальгетиков очень болезненны и не обеспечивают равномерного всасывания препарата, поэтому этого способа следует избегать.

Для достижения максимального эффекта следует вместе с анальгезирующими средствами использовать и адъювантные, такие как кортикостероиды, нейролептики и антиконвульсанты. Они усиливают эффект обезболивания в том случае, если боль вызвана поражениями нервов и нейропатией. При этом доза обезболивающих может быть существенно уменьшена.

Чтобы выбрать правильный метод обезболивания следует, прежде всего, оценить боль и уточнить ее причину. Боль оценивается путем вербального опроса пациента или по зрительной аналоговой шкале (ЗАШ). Эта шкала представляет собой 10-сантиметровую линию, на которой больной отмечает уровень испытываемой боли от показателя «нет боли» до «самая сильная боль».

В оценке болевого синдрома врач также должен ориентироваться на следующие показатели состояния пациента:

  • особенности роста опухоли и их связь с болевым синдромом;
  • функционирование органов, влияющих на активность человека и качество его жизни;
  • психическое состояние — тревожность, настроение, болевой порог, коммуникабельность;
  • социальные факторы.

Кроме того, врач обязательно должен собрать анамнез и провести физикальное обследование, включающее:

  • этиологию боли (рост опухоли, обострение сопутствующих заболеваний, осложнения в результате лечения);
  • локализацию очагов боли и их количество;
  • время появления боли и ее характер;
  • иррадиацию;
  • методы лечения боли в анамнезе;
  • наличие депрессии и психологических расстройств.

При назначении обезболивания врачами иногда допускаются ошибки в выборе схемы, причина которых кроется в неправильном установлении источника боли и ее интенсивности. В некоторых случаях это происходит по вине пациента, который не хочет или не может правильно описать свои болевые ощущения. Среди типичных ошибок можно выделить:

  • назначение опиоидных анальгетиков в тех случаях, когда можно обойтись менее сильными препаратами;
  • неоправданное увеличение дозы;
  • неправильный режим приема обезболивающих средств.

При грамотно выбранной схеме обезболивания не происходит разрушения личности пациента, при этом его общее состояние значительно улучшается.

Особенности обезболивания на 4 стадии

Сильнодействующим медикаментом является Трамадол, который можно приобрести только по рецепту врача.

Когда онкология находится на последней стадии, то пациенту не обойтись без сильнодействующих средств против боли.

Сильные обезболивающие при раке можно получить в аптеке только по назначению доктора, поскольку многие из них имеют наркотическое действие.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующим образом проводить обезболивающую терапию:

  • Оценка болевого порога по 3-балльной шкале, после чего онкобольному прописывают обычные анальгетики, стероиды либо бисфосфонаты.
  • Возрастание боли до умеренной — не более 6 границ. Справиться с такими болями при 4 стадии онкологии удается с помощью слабых опиоидов, к которым относятся «Кодеин» и «Трамадол».
  • Усугубление состояния пациента и невозможность терпеть болевой синдром при раке. В таком случае устранить симптоматику сложно в полной мере, но частично облегчить состояние удается с помощью сильнодействующих опиоидов.

Список популярных медикаментов, помогающих справиться с сильным болевым синдромом при запущенной форме онкологии, указан в таблице:

Лекарственная группаНазвания
НПВП«Аспирин»
«Ибупрофен»
«Диклофенак»
Лекарства против судорог«Габапентин»
«Топирамат»
«Ламотриджин»
«Прегабалин»
Стероидные препараты«Преднизолон»
«Дексаметазон»
Блокаторы селективной циклооксигеназы 2 типа«Рофекоксиб»
«Целекоксиб»
Обезболивающие умеренного действия«Кодеин»
«Трамадол»
«Интебан»
Наркотические медикаменты против сильных болей«Оксикодон»
«Дионин»
«Трамал»
«Дигидрокодеин»
«Гидрокодон»

Радиочастотная абляция

В основе этой технологии лежит выборочная термокоагуляция определенных нервов специальными электродами. Зона поражения аккуратно контролируется, позволяя воздействовать на очень небольшие участки, не повреждая расположенные рядом двигательные и чувствительные нервы.

Процедура может выполняться без госпитализации. Радиочастотное разрушение дает длительный эффект, который может длиться до года и более.

Частота развития осложнений и побочных эффектов очень мала. Если боль возобновляется, лечение может быть проведено повторно.

Пациенты с очевидными психическими нарушениями, с вторичными болями или наркотической зависимостью — это неподходящий контингент для нейродеструктивных манипуляций. Такие пациенты могут продолжать жаловаться на боли, даже если процедура проведена успешно.

Перед нейродеструктивной процедурой обязательно проведение диагностической блокады. Хороший эффект от диагностической блокады может прогнозировать удовлетворительный результат нейродеструкции. Тем не менее, такую же диагностическую блокаду нужно повторить, по крайней мере, еще один раз, даже если ослабление боли было значительным, чтобы свести на нет эффект плацебо.

Если результат не совсем ясен, следует использовать дифференциальное блокирование. У пациентов с распространенной или мультилокальной болью результат лечения обычно не оправдывает ожидания. Пациент должен осознавать, что воздействие на один участок может не привести к достижению желаемого эффекта и, возможно, потребуется дополнительная деструкция для максимально возможного уменьшения боли.

Врачи Европейской клиники о радиочастотной абляции:

Следует избегать проведения процедуры на смешанных нервах, поскольку это может привести к потере кожной чувствительности и мышечной слабости. Деафферентационные боли могут усугубляться при деструкции поврежденного нерва. В том случае, когда боль имеет центральное происхождение (спинальная или выше), деструкция периферического нерва может вызывать увеличение болевой перцепции за счет элиминации входящего стимула. Лучшая альтернатива в этом случае — это нейроаугментация с TENS или стимуляция спинного мозга.