Отек гортани у ребенка: первая помощь, симптомы и лечение, как снять опухоль горла?

  1. альфаган фото
  2. обезболивающие от рака
  3. альфаган инструкция цена

Как снять отек горла у ребенка, первая помощь, симптомы и лечение

Отек горла у ребенка – симптом ряда детских заболеваний: круп, дифтерия гортани, аллергия, ларингоспазм, заглоточный абсцесс, эпиглоттит.

При остром тонзиллите, ларингите, простуде резко повышается температура. Возникают трудности с дыханием, голос становится приглушенным, появляются хрипы и кашель. При проблемах с дыханием ребенку не дают пищу и питье, вызывают неотложку.

Аллергический отек гортани лечат антигистаминными средствами, в тяжелых случаях – глюкокортикоидными препаратами. На фоне применения этих групп средств быстро наступает улучшение состояния ребенка.

Отека гортани возникает при таком «подзабытом» заболевании как круп – воспалении в горле инфекционной природы. Основных симптомов три – стридор или шумное дыхание, осиплость голоса, лающий кашель. Чаще всего крупом болеют дети в возрасте 1–6 лет.

При крупе ребенку дают настойку валерианы, вызывают неотложку. Лечение отека гортани в стационаре заключается в восстановлении проходимости гортанного отверстия. Маленькому пациенту назначают препараты интерферона, жаропонижающие и антигистаминные средства, сосудосуживающие назальные капли, делают ингаляции с муколитическими растворами.

Острая обструкция верхних дыхательных путей или отёк гортани у детей — сужение просвета гортани, вызванное различными патологическими состояниями, проявляющееся расстройствами дыхания и развитием острой дыхательной недостаточности.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы отёка гортани у ребенка, о том как проводится лечение отёка гортани у ребенка.

Острая обструкция верхних дыхательных путей — неотложное состояние, требующее экстренной диагностики и лечения отека ещё на догоспитальном этапе.

Основные причины возникновения отёка гортани

Это состояние наиболее часто возникает у детей раннего и дошкольного возраста из-за анатомо-физиологических особенностей органов дыхания: узость просвета дыхательных путей, склонность их слизистой оболочки и располагающейся под ней рыхлой волокнистой соединительной ткани к развитию отёка, особенности иннервации гортани, способствующие возникновению ларингоспазма, и относительная слабость дыхательной мускулатуры. Отёк слизистой оболочки с увеличением её толщины на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину.

Выделяют инфекционные и неинфекционные причины острой обструкции верхних дыхательных путей.

Вирусные инфекции, вызванные вирусами гриппа и парагриппа I типа (75% случаев), РСВ, аденовирусами. Бактериальные инфекции: эпиглоттит, заглоточный и перитонзиллярный абсцессы, дифтерия.

Неинфекционные причины: аспирация инородных тел, травмы гортани, аллергический отёк, ларингоспазм и др.

Формы острой обструкции верхних дыхательных путей

В генезе обструкции дыхательных путей играют роль три фактора: отёк гортани у детей, рефлекторный спазм мышц гортани и механическая закупорка её просвета воспалительным секретом (слизь) или инородным телом (пищей, рвотными массами). В зависимости от этиологии значимость этих компонентов может быть различной.

По характеру воспалительных изменений в гортани различают отёчную, или катаральную, инфильтративную и фибринозно-некротическую формы стеноза.

Отёчная форма чаще всего возникает при вирусной или инфекционно-аллергической этиологии; при соответствующем лечении наблюдают быструю положительную динамику.

Инфильтративные и фибринозно-некротические изменения в гортани связаны с присоединением бактериальной инфекции. При них значительное сужение просвета гортани связано не только с мощным воспалительным отёком тканей, но и со скоплением в просвете гортани густой липкой слизи, гнойных и геморрагических корок, фибринозных или некротических наложений.

Причины возникновения острой обструкции верхних дыхательных путей многообразны. В практической работе для проведения адекватного лечения отёка гортани и оказания эффективной помощи ребёнку их важно быстро дифференцировать.

При стенозе гортани II степени в комплекс проводимых мероприятий следует добавить глюкокортикоиды в виде ингаляций: гидрокортизон, будезонид через небулайзер, флутиказон (фликсотид) и др. По показаниям возможно парентеральное введение преднизолона.

При стенозе III степени лечение отека гортани рекомендуют проводить в отделении реанимации с использованием парокислородной палатки, куда должны поступать спазмолитические, муколитические и другие препараты. При резком возбуждении ребёнка используют натрия оксибутират и дроперидол.

При значительных нарушениях дыхания, недостаточной эффективности проводимой терапии (12 ч при стенозе II степени и 6 ч при стенозе III степени) показана назотрахеальная интубация после предварительной санационной прямой ларингоскопии.

Стеноз IV степени требует реанимационных мер, интенсивной посиндромной терапии и является абсолютным показанием для проведения пролонгированной назотрахеальной интубации или, при невозможности, трахеотомии.

Чаще всего заглоточный абсцесс возникает у детей до трёхлетнего возраста. Развивается он обычно на фоне или после перенесённой ОРВИ. В клинической картине преобладают симптомы интоксикации, выраженная лихорадка, боли в горле, дисфагия, стридор, слюнотечение. Отсутствуют лающий грубый кашель и осиплость голоса.

Лечение на догоспитальном этапе не проводят. Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. В стационаре проводят вскрытие абсцесса и дренирование его на фоне антибиотикотерапии.

После осмотра ротовой полости и входа в гортань предпринимают попытки удаления инородного тела путём механического «выбивания» его.

Ребёнка до 1 года укладывают лицом вниз с опущенным на 60° головным концом. Ребром ладони ему наносят короткие удары между лопатками.

У детей старше года могут быть эффективными резкие надавливания кистью руки на живот от средней линии внутрь и вверх (под углом в 45°).

У старших детей удары по спине чередуют с резким сдавливанием живота, обхватив ребёнка руками сзади (приём Хаймлиха).

При неэффективности попыток удаления инородного тела с помощью механических приёмов следует решить вопрос о проведении срочной интубации или трахеотомии.

Любые отклонения в состоянии детей являются шоком для их родителей. Они неспособны адекватно мыслить, из-за чего не могут помочь малышу. Их пугает отек гортани у ребенка, но они даже не подозревают, что такое состояние является симптомом опасного заболевания. Сужение просвета провоцируется болезнями и действием внешних факторов.

Отек никогда не бывает самостоятельной болезнью. Он является внешним проявлением различных заболеваний. У детей и взрослых клиническая картина отека отличается. Это связано с тем, что у первых отекает преддверие гортани, а у вторых – подскладочное пространство.

Патология, как правило, возникает внезапно, чаще в утренние часы. Усугубляет такую ситуацию испуг ребенка, который засыпал еще абсолютно здоровым. Нервное возбуждение у детей непосредственно связано с дыхательной функцией, поэтому в первую очередь родителям стоит постараться успокоить малыша.

Различают следующие симптомы ларингита у детей:

  • Повышение температуры.
  • Тяжелое, поверхностное дыхание.
  • Хриплый голос.
  • Сухой кашель.
  • Постоянное чувство жжения/болезненность при глотании.
  • Кожа вокруг рта становится синеватой – это явный признак начинающегося удушья.
  • Небольшой насморк.

Даже если симптомы заболевания у ребенка выражены слабо, следует обратиться за помощью к педиатру и незамедлительно начать лечение.

Острая форма заболевания возникает спонтанно. Еще вечером ребенок чувствует себя абсолютно здоровым, играет и веселится. Наутро картина резко меняется: появляется хриплый голос, повышается температура до 39 градусов. Состояние очень быстро ухудшается.

При второй степени симптомы усиливаются. Одышка теперь приобретает постоянный характер. Малыш становится чрезмерно возбужденным, нарушается сон. Кожа вокруг рта бледнеет, затем начинает синеть. Такое состояние может продолжаться от трех до пяти суток.

Третья степень стеноза отличается расстройствами дыхания. Ребенок становится сонливым и заторможенным, сердцебиение учащается.

Крайней степенью стеноза считается асфиксия. Такое состояние может повлечь за собой глубокую кому. Температура при ларингите в этом случае или снижается до нормальной, или падает до критических показателей. Дыхание становится очень частым, а временами и вовсе пропадает.

Часто возникающие воспалительные процессы в гортани могут привести к развитию хронической формы этого заболевания. Она, как правило, диагностируется у детей старшего возраста. Повторяющиеся воспаления влекут за собой патологии тканей гортани.

Маленькие пациенты обычно жалуются на дискомфорт в этой области, легкие покалывания. Трудностей с дыханием, как правило, не отмечается. Кашель мокрый, но сами мокроты быстро отходят. Основной признак хронического процесса – голосовые изменения, которые носят различные оттенки, начиная незначительными переменами и заканчивая явно обозначенной хрипотой.

Для предотвращения развития осложнений требуется срочная медицинская помощь. До приезда врача ребенка лучше держать в вертикальном положении и давать почаще пить. Малышам до года в домашних условиях категорически противопоказано использование согревающих мазей и компрессов.

Лечение ларингита у ребенка в грудном возрасте должно осуществляться исключительно в стационарных условиях, чтобы специалисты могли своевременно оказать необходимую помощь в случае непредвиденного приступа. Терапия зависит от степени воспаления. Малышам обычно назначаются физиотерапевтические процедуры, прием лекарственных препаратов, ингаляции.