Перелом шейки бедра: симптомы, лечение, сроки восстановления

  1. детская глазная травма москва
  2. детская офтальмология срочная медицинская помощь
  3. жидкость в легких при онкологии

Возможность садиться при осложненных травмах

Любой перелом диафиза бедра со смещением отломков считается распространенной травмой и чаще встречается у пожилых людей. В МКБ 10 травма имеет код S72. У молодых и здоровых людей повреждение бедренной кости со смещением развивается в результате значительного механического воздействия, к примеру, в результате автомобильной катастрофы или падения с большой высоты. В этом случае непременно выполняется скелетное вытяжение либо накладывается пластина из титана.

Для детей повреждение характерно меньше, чем травмы голени. У пожилых людей причина перелома бедренной кости заключается в остеопорозе, когда происходит истончение костной ткани. Перелом ноги при остеопорозе пожилые люди приобретают при неаккуратном движении, даже попытке встать либо сесть на кровать.

Если провести репозицию отломков при переломе со смещением не представляется возможным, лечение проводится оперативным путем. Применяется скелетное вытяжение, наложение титановой пластины или лечение с помощью штифта.

Садиться на кровать возможно, когда произойдет первичное сращение отломков, не будет обнаруживаться признаков поражения четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени (отёк, боль или воспалительный процесс). Причиной описанного повреждения четырёхглавой мышцы бывает ушиб мягких тканей, не позволяющий занимать сидячее положение в первые дни.Тогда на область бедра и голени накладывается ортез.

Когда с ноги спадает отёк, введенный штифт не причиняет беспокойства и не требует обезболивающего лекарства, возможно постепенно предпринимать попытки сесть на кровать. Начинать рекомендуется с посторонней помощью, особенно при остеопорозе.

Из-за анатомических особенностей верхней трети и средней трети бедренной кости и шейки бедра вероятность самопроизвольного сращения на ноге крайне низкая.

Утверждение связано с особенностями кровообращения в области тазобедренного сустава и четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени. Механизм кровоснабжения вызывает ряд затруднений в лечении и реабилитации после ломки ноги у пожилых людей и детей. В ряде случаев вопрос решают через удаление поврежденной головки сустава и замены на титановые эндопротезы.

При различных вариантах переломов, имеющих в МКБ 10 отдельный код, лечение производится оперативным путем. Используются штифт или титановые пластины, обеспечивающие неподвижность отломков. Это позволяет избежать осложнений и начать реабилитацию в максимально короткие сроки.

Когда проведена операция на средней трети шейки тазобедренного сустава, используется вытяжение, применяются титановые пластины либо штифт. Если проведено удаление приспособлений, начинают садиться спустя несколько недель, самостоятельно передвигаться — спустя четыре месяца. В части случаев после скелетного вытяжения обнаруживаются неудачные результаты.

Если проводится удаление головки тазобедренного сустава и замена на протез, операция позволяет пациенту садиться через несколько месяцев после проведения. Необходимая транспортировка пациента осуществляется в кресле.

Часто пациентам в пожилом возрасте сообщают, что произошёл не перелом, а ушиб мягких тканей бедра. Заверению сопутствует отёк в области четырёхглавой мышцы бедра. Пациенту сообщают, что налицо ушиб и назначают обезболивающее средство, чтобы снять отёк и воспаление.

Можно садиться после предварительной подготовки и соблюдая все инструкции. Заново учиться сидеть нужно правильно. Принимать такое положение в самый первый раз самостоятельно больному запрещается. Посторонняя помощь обязательна. Желательно чтобы оказывал ее специалист.

Пациентам с вставленными титановыми пластинами следует соблюдать особую осторожность, чтобы конструкции не сместились. К этому могут привести резкие, неуклюжие движения. Следует подробно расспросить своего врача, как сидеть правильно.

Обычно специалисты рекомендуют приходить к этому положению постепенно. Помимо использования планки нужно подкладывать под спину подушки. Также хорошо себя зарекомендовали специальные петли, установленные над кроватью. Держась за них руками, больной облегчает себе процесс усаживания на начальных этапах.

Позже, когда можно сидеть полноценно и достаточно долгое время, необходимо все равно придерживаться определенных правил.

  • выбирать стул или табурет с максимально твердой поверхностью;
  • оборудовать место сидения специальными подлокотниками;
  • не допускать наклона корпуса более чем на девяносто градусов;
  • не поднимать в сидячем положении больную ногу выше таза;
  • не совершать поврежденной конечностью круговых движений;
  • не скрещивать ноги;
  • опираться на больную конечность только в том случае, если есть и другие точки опоры (например, подлокотники).

Выполняться эта инструкция должна до тех пор, пока доктор не отменит требования и не разрешит двигаться более свободно. Изначально движения медленные и осторожные. Пациент садится на стул или другую поверхность, касаясь ее тыльной стороной бедра и постепенно продвигаясь назад.

Затем человек опускается на сидение, держа спину ровной, а больную конечность – выпрямленной. Видео в этой статье поможет пациентам и их родственникам сделать процесс максимально безопасным.

1. Боль в колене. Может появиться после длительной иммобилизации. Устраняется медикаментозно (обезболивающее и другие препараты), гимнастикой и физиопроцедурами;

2. Пролежни. Необходимо проводить профилактику пролежней (смена положения, растирки камфорным спиртом, соблюдение гигиены);

3. Ложный сустав на кости (устраняется хирургическим путём);

4. У ребёнка возможно сильное укорочение ночи (исправляется хирургическим путём);

5. Повторное смешение отломков. Для профилактики показано использование специальногоортеза, корсетов.

Причин высокой летальности масса:

  • Гипостатическая пневмония;
  • Тромбоз крупных вен и тромбоэмболия;
  • Асептический некроз бедренной кости;
  • Инфицирование тазобедренного сустава;
  • Развитие сепсиса при попадании патогенной микрофлоры в кровоток.

Вот такими грозными состояниями опасен перелом шейки бедренной кости. Для их предотвращения нужно лежать в больнице, выполнять все указания врача и проводить профилактические меры.

После травмы шейки бедра реабилитация включает в себя комплекс следующих мер:

  • устранение болевого синдрома или снижение его выраженности (пероральный приём направленных на это препаратов или внутримышечные инъекции, физиотерапевтические процедуры, массаж, в некоторых случаях необходимо использование ортеза – жёсткого каркаса, плотно фиксирующего конечность в определённом положении);
  • ручной массаж для предупреждения осложнений, связанных с неподвижным положением тела больного (прорабатывание мышц здоровой конечности с целью восстановления кровоснабжения в оперированной области, вследствие чего устраняется зажатость мышц, в ткани проникает кислород, предупреждается атрофия мышц, активизируются процессы регенерации в костях);
  • физиопроцедуры для устранения отёков, заживления ран после операции, недопущения инфицирования тканей, восстановления кровоснабжения в повреждённой области (ультравысокочастотная терапия, электрофорез, парафинолечение, магнитотерапия, лечение грязями, минеральными водами);
  • ЛФК – специальные упражнений, выполняемые после того, как состояние пациента улучшится (сначала проводятся под наблюдением врача, в первые дни на занятиях может использоваться бандаж);
  • диета – витаминизированная калорийная вкусная пища, богатая кальцием (творог, кисломолочные продукты);
  • психотерапия (нормализация эмоционального состояния больного);
  • механотерапия (выполнение упражнений на специальных тренажёрах).

У пожилых людей старше 65 лет процесс активной реабилитации обычно затягивается. Им приходится дольше находиться в лежачем состоянии, поэтому очень важно не допускать осложнений – пролежней, запоров, пневмонии и других. Для этого нужно время от времени менять положение больного, лучше обеспечить ему противопролежневый матрас или систему.

​хотят взятки​

​Инга​

​Алина Сергеева​

​мышцы разные то​

​Всё — приехала !​

​Коша​

Если операция возможна, желательно сделать ее как можно скорее. В случаях, когда заболевания пожилого человека не относятся к категории декомпенсированных, а субкомпенсированных (например, сахар в крови повышен, но это наблюдается уже несколько месяцев и к осложнениям не привело), то на время, пока анестезиологи будут добиваться компенсации с помощью препаратов, травматологи накладывают скелетное вытяжение.

В предоперационном периоде важно обеспечить такое питание больного, которое:

  • будет содержать достаточное количество кальция – вещества, которого не хватает в костях больного остеопорозом. Это твердые и мягкие сыры, творог, натуральный йогурт, фундук и миндаль, ячневая и овсяная каша;
  • будет содержать достаточное количество клетчатки – пищевых волокон, которые будут заставлять кишечник работать и в послеоперационном периоде не дадут развиться запорам. Это вареные овощи: свекла, морковь, любая капуста; такие фрукты, как яблоки, абрикосы, сливы и апельсины; орехи; каши из овсяной крупы или коричневого риса; сухофрукты;
  • станет источником полезных витаминов и микроэлементов. Это некислые ягоды и фрукты; перед их употреблением нужно посоветоваться с врачом;
  • даст строительный материал – белок. Это отварное мясо, птица и рыба нежирных сортов, яйца (не более 1 в день). Много мяса употреблять нельзя, так как избыток животного белка отрицательно влияет на состояние сосудов и почек.