Рак головки поджелудочной железы: прогнозы, сколько с этим живут, стадии, симптомы метастазов

  1. метрогил дента инструкция
  2. может ли от рака быть температура
  3. обезболивающее при раке

Важность раннего обнаружения опухоли

Прогноз рака поджелудочной железы во многом зависит от стадии рака во время диагностики. Продвинутые стадии панкреатического рака, как правило, более смертельны, чем ранние стадии, из-за распространения болезни.

Многие случаи панкреатического рака не обнаруживаются до тех пор, пока рак не прогрессирует и не распространится на другие части тела. Вот почему так важно регулярно проходить обследование и обсуждать с вашим врачом любые проблемы, которые могут возникнуть в отношении симптомов и общего состояния здоровья.

Возможно, вам будет интересно узнать сколько живут люди с данным заболевание, если вам или ваши близким поставили диагноз и определили стадию.

Прогноз основан на информации, собранной у людей, имеющих аналогичный рак. Статистика выживания для вам может быть как утешительной, так и расстроить вас.

Прогнозы по сроку жизни часто даются с точки зрения пятилетней выживаемости. Это число относится к проценту людей, которые все еще живы по меньшей мере через пять лет после первоначального диагноза. Большинство показателей выживаемости не выходят за пределы пяти лет, но важно понимать, что многие люди живут и дольше этого времени.

стадия5-летняя выживаемость
1А стадия14 процентов
1B стадия12 процентов
2А стадия7 процентов
2B стадия5 процентов
3 стадия3 процента
4 стадия1 процент
стадия5-летняя выживаемость
1 стадия61 процент
2 стадия52 процента
3 стадия41 процент
4 стадия16 процентов

Поджелудочные нейроэндокринные опухоли (НЭО), также известные как опухоли островковых клеток, представляют собой редкий тип рака, который развивается в клетках, ответственных за создание инсулина и глюкагона.

Частота выживания при этом типе рака поджелудочной железы отличается от более распространенного типа панкреатического рака с экзокринными опухолями.

Общая пятилетняя выживаемость составляет около 42% для людей с этим типом опухолей с лучшим прогнозом, чем более распространенные раковые заболевания поджелудочной железы. Тем не менее, пятилетняя выживаемость человека с НЭО, ​ которому не делали операцию, составляет 16 процентов.

Эти статистические данные получены у людей, у которых заболевание диагностировали между 1985 и 2004 годами. Важно знать, что эти показатели прогноза основаны на технологиях и методах лечения, которые использовались много лет назад. С каждым годом лечение значительно улучшается (посмотрите об этом в видео ниже). Это хорошая новость для людей, проходящих лечение рака поджелудочной железы в сегодняшнем дне.

Диагностика

На первичном приеме пациента врач осуществляет его осмотр, изучает анамнез и опрашивает больного, особое внимание концентрируя на симптомах, которые его беспокоят. Однако на основании таких данных поставить верный диагноз очень сложно. Ведь клинические проявления рака довольно-таки схожи с симптомами, характерными для других заболеваний поджелудочной железы.

Для постановки диагноза назначается проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. Первым делом берут клинический анализ крови. При развитии в организме патологических процессов выявляется повышенное содержание лейкоцитоза и тромбоцитоза в крови. Также делаются биохимические пробы, при которых выявляют уровень прямого билирубина, АсТ и АлТ.

При любых отклонениях от нормы врач назначает более детальное обследование, которое включает в себя:

  • дуоденальное зондирование с цитологическим исследованием сока ДПК;
  • капрограмму (при ее проведении устанавливают уровень уробилина и стеркобилина в каловых массах снижается до нуля, а стеатореи и креатореи возрастает в несколько раз);
  • ультрасонографию (исследуют не только поджелудочную, но и желчный пузырь);
  • МРТ поджелудочной железы;
  • МСКТ всех органов брюшной полости;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Рак головки поджелудочной железы: прогнозы, сколько с этим живут, стадии, симптомы метастазов
Только полное и детальное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «рак головки поджелудочной железы»

Проведение данных методов исследования позволяют выявить не только наличие злокачественной опухоли, но и точное место ее локализации, а также дать оценку функционированию железы, проходимости панкреатических и желчных протоков, обнаружить наличие метастаз в других органах.

Чаще всего для постановки диагноза используют эндоскопическое ультразвуковое исследование, при помощи которого определяется тип опухоли, степень ее роста, деформация сосудов и региональных лимфатических узлов. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят биопсию или диагностическую лапароскопию.

Если имеются метастазы

Распространение опухоли на ближайшие или отдаленные органы без лечения возникает неизбежно. Метастазы распространяются по крови, лимфе, но чаще просто прорастают по брюшине. Из хвоста рак чаще растет в селезенку, из головки — в печень и желудок.

Симптомы на этой стадии не бывают незаметными, некоторые опасны для жизни:

  • асцит — водянка живота;

    Жидкость в брюшной полости

  • опоясывающие боли в животе;
  • отказ от еды и последующее истощение;
  • резкое увеличение печени и селезенки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • острые боли из-за сильного растяжения капсулы селезенки;
  • множественные узлы под кожей.

При поражении печени глаза и кожа постоянно желтые, кал бесцветный, изо рта идет тягостный запах, а десны кровоточат. Отдаленные метастазы могут проникать в головной мозг, кости. Это выражается болями соответствующей локализации, хромотой, очаговыми симптомами. При метастазах в легкие есть кашель, кровохарканье, одышка.

Общие правила и методы лечения

У большинства заболевших есть симптомы анорексии и нарушения всасывания питательных веществ, поэтому им рекомендуется перейти на питание с повышенным содержанием белков и жиров. Среди медикаментозных методов на сегодняшний день широко применяют химиотерапию.

Лекарства, угнетающие рост злокачественных клеток:

  • Семустин,
  • Гемцитабин,
  • Фторурацил.

Может быть комплексное назначение химиопрепаратов. Доза и длительность лечения рака поджелудочной железы определяется размерами новообразования, стадией рака, клиническими симптомами болезни. К сожалению, при метастазировании опухоли химиотерапия малоэффективна.

В качестве паллиативной терапии применяют средства, направленные на купирование симптомов рака. Для восстановления тока желчи назначают прием Фенобарбитала, Холестирамина. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы Панкреатин, Фестал, Амилаза.

Хирургическое вмешательство, как правило, проводят радикальным путем. Зачастую удаляется железа полностью, желчный пузырь с протоками и другие пораженные раком ткани. Летальный исход после таких операций около 15%. В 10% случаев наблюдается 5-летняя выживаемость.

Особенности пж

Один из самых важных отделов поджелудочной железы – ее головка. Она находится там, где изгибается двенадцатиперстная кишка, плавно переходя в хвостовую зону ПЖ и внешне напоминая подкову. Этот орган пропускает через себя панкреатический проток, поставляющий ферменты и бикарбонаты внутрь кишечника.

Внешне головка находится в специальной соединительной оболочке – капсуле. Если ее работа подвергается сбоям, зачастую ведущим к развитию патологических процессов, то нарушается деятельность всей пищеварительной системы организма.

Причины развития

Впервые рак диагностировали много столетий назад. С тех времен ученые активно занимаются поиском причин его возникновения и разработкой лекарства, которое помогло бы приостановить рост опухоли и предупредить ее метастазирование. Но, к сожалению, до сих пор ни причины, ни лекарства обнаружены не были.

Принято считать, что рак – это заболевание, которое формируется под длительным влиянием на организм негативных факторов, причем сразу нескольких. Чаще всего возникает он у людей, которые курят на протяжении нескольких лет и злоупотребляют алкогольными напитками, а также у тех, кто не следит за своим питанием и постоянно подвергает поджелудочную железу чрезмерным нагрузкам.

Рак головки поджелудочной железы: прогнозы, сколько с этим живут, стадии, симптомы метастазов
Злоупотребление алкогольными напитками и прием «вредной» пищи – главные факторы, провоцирующие развитие онкологии пищеварительной системы

Как предполагают ученые, стать толчком в развитии рака поджелудочной также могут различные заболевания (они в 90% случаев диагностируются параллельно с этим недугом):

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • киста поджелудочной;
  • панкреатит (причем как в острой, так и в хронической форме);
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит.

Спровоцировать развитие онкологии также могут ранее проведенные операции на поджелудочной, во время которых производилась частичная резекция органа, а также длительный и нецелесообразный прием некоторых препаратов. Ученые также предполагают, что рак формируется под влиянием химических веществ, поэтому он часто выявляется у лиц, чья трудовая деятельность связана с регулярным контактом с вредными веществами и их парами.

Немаловажным фактором в этом деле является наследственность. Если у кого-то в семье ранее был уже диагностирован рак головки поджелудочной железы, риск его возникновения у потомков возрастает в несколько раз.

Причины развития заболевания

Назвать конкретную причину развития злокачественных опухолей в поджелудочной железе специалисты пока не могут.

Была выявлена взаимосвязь между возникновением болезни и влиянием некоторых предрасполагающих факторов:

  • сахарный диабет,
  • хронический панкреатит,
  • курение,
  • перенесенные операции на ЖКТ,
  • аденоматозный полипоз наследственного характера,
  • болезнь Гиппеля-Линдау,
  • возраст старше 60 лет.

Прогнозы на второй стадии

Этот этап не имеет существенных опухолевых объемов, но уже оказывает поражающее действие на лимфатическую систему.Врачами онкологический процесс второй степени рака условно разделяется на 2 раздела.

  1. 2A.
  2. 2B.

При 2A происходит серьезное повреждение клетчатки, сосудов. Метастазы не вырабатываются.

Течение болезни на второй стадии 2B характеризуется первичной злокачественной опухолью. Она может стать больше, локализоваться за границами железы. Образование углубляется в ткани поджелудочной железы и лимфоузлы, располагающиеся рядом. Происходит возникновение первых метастазов.

Признаки заболевания при опухоли 2B.

  1. Потеря веса.
  2. Болевые ощущения живота.
  3. Диарея.
  4. Рвота.
диарея

диарея

Вторая степень онкологии сильно снижает возможность выжить. Средь врачей считается, что сложным случаем при болезни железы оказывается возникновение недоброкачественного течения в зоне головы.

Рак головки поджелудочной железы, какой прогноз, сколько с этим живут? В период проведения оперативного лечения хирург производит полное иссечение головы, желчного, лимфоузлов, протока, 12-перстной кишки. Когда из организма все части были удалены, врачом восстанавливается целостность желудка с кишечником.

Летальный исход после оперативного излечения по иссечению опухолевого новообразования железы поджелудочной составляет около 9-13%. Даже при удачном течении болезни после лечения хирургическим путем и окончания терапии, около 7% больных живут около 5 лет.

Положительный прогноз возможен, когда после осуществления требуемых манипуляций метастазы вторично не возникают.

При наличии диффузного рака поджелудочной железы, сколько живут? Выявив вторую степень диффузного образования, проводится полноценное удаление поджелудочной железы. А также врачом возможно иссечение участка желудка, селезенки, область узлов.В результате данного обширного иссечения доктором осуществляется вшивание протока в тонкую кишку.

Проблема заключается в том, что вследствие устранения многих органов возможно развитие серьезного типа диабета после оперативного вмешательства.Когда болезнь развивается в хвосте и теле, врачом осуществляется иссечение, как раковых участков, так желчного пузыря и селезенки. Около 45% пациентов живут около года. Если пациент проходит химиотерапию, то прожить 5 лет могут до 10%.

2 стадия рака

2 стадия рака

При этом часто патология выявляется поздно, когда наблюдается сильное поражение метастазами. Тогда в единичных случаях жизнь больного продлится на полтора года.

Прогнозы на первой стадии

Безусловно, прогнозирование на проживание с онкологическим процессом в железе целиком зависит от стадии патологии. Значение будет от возраста пациента, быстрота развития раковых клеток, всеобщее состояние, количество вторичных раковых образований на органы расположенные рядом.

Лучший прогноз, когда диагностика и лечение будет проводиться на первой стадии рака, образование еще не покинуло зону органа, и нет метастаз. В случае с терминальной степенью опухоли от появления симптомов до летального исхода проходит пару месяцев с момента обнаружения заболевания.

Первая стадия онкологии в поджелудочной IA характеризуется опухолью небольшого объема, до 2-х см, не выходящей за края железы. При патологии у больного никаких симптомов не появляется, кроме того случая, когда образование формируется в зоне выхода 12-перстной кишки. Тогда пациента будет тошнить, периодически будут появляться поносы при изменении диетического питания.

Первоначальная стадия IB — опухоль также присутствует в зоне поджелудочной, но ее размер уже больше 2 см. В случае локализации рака в головке органа больной будет жаловаться на следующие симптомы:

пожелтение кожи

пожелтение кожи

При наличии злокачественных клеток в теле либо хвостовом участке, будут проявляться признаки присущие инсулиноме, глюкогономе, гастриноме.

Чтобы устранить патологию допускается оперативное вмешательство. После манипуляции лица, которые следуют всех постановлений врача, живут длительное время. Однако полное выздоровление при оперативном вмешательстве не гарантировано на 100%.

Прогноз при раке поджелудочной железы — у 2-5% пострадавших наблюдают хорошую динамику, если своевременно будет удален опухолевый очаг хирургическим путем. В дальнейшем больному необходимо заместительное лечение, которое включает употребление ферментных средств, чтобы поддерживать должный уровень процессов усвояемости продуктов питания.

Летальный исход после проведения операции не превышает 10%. Около 45% пациентов живут 5 лет.

Если раковые образования локализовались в труднодоступной области железы, или поражение даже на первоначальном этапе существенных объемов, операбельное излечение может не осуществляться. В этой ситуации больному предложат химиотерапию и лучевую терапию.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы зачастую с благоприятным прогнозом, ведь лишь в редких случаях происходит их перерождение в недоброкачественное новообразование. Когда образование увеличивается в объеме возможно появление осложнений в качестве желтухи, инвагинации кишечника. Если своевременно удалить опухоль, возможно, излечиться полностью.

инвагинация кишечника

инвагинация кишечника

Прогнозы на третьей стадии

Третей 3 стадии свойственно внушительное поражение раковыми клетками селезенки, сосудов с нервами. Метастазы перебираются на более отдаленные области и целиком повреждают лимфу, выборочно почки и сердечные сосуды.

Сколько живут при раке поджелудочной железы? Иссечение возможно лишь в 20% ситуациях. Пять лет живут до 41% больных. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению выживаемость около 5 лет составляет 3%.

Удалить опухоль зачастую является невозможным по причине больших объемов и места расположения.

На данном этапе рак поджелудочной железы 3 степени имеет особенность – возникновение интоксикации, что приводит к усугублению патологии. Лечение хирургическим путем способствует ухудшению развития присутствующих сопутствующих болезней и общее самочувствие больного.

Назначенное комбинированное лечение ведет к блокировке распространения метастаз и увеличения образования, ненадолго продлевает жизнь. Использование лишь курса химиотерапии срок жизни не меняет, однако рост опухоли останавливается. Прогноз считается крайне неблагоприятным.

хирургическое вмешательство

хирургическое вмешательство

Прогнозы на четвертой стадии

Это самая серьезная степень онкологии, выявляется практически у 50% людей. Так как повторное формирование рака смогло локализоваться в размещенных рядом органах – печени, желчном пузыре, легких, желудке, возможна интоксикация либо внушительные скапливания жидкости в брюшине, что ведет к сильному ухудшению самочувствия пациента.Выживаемость при раке поджелудочной железы на 4 этапе целиком обусловлено:

  • степенью размещения раковых образований в остальные органы;
  • возникновением боли;
  • самочувствием;
  • воздействием организма на проведении химиотерапии.
химиотерапия

химиотерапия

Сколько можно прожить с раковой опухолью 4 степени? Даже если проводить насыщенное излечение, редко срок выживаемости превышает 1 год. Часто больной живет от 4-6 месяцев. Около 5 лет жизни приходится на 4% пациентов. Этот период он находится на подкрепляющих медикаментах.

При обнаружении незначительных изменений в работе поджелудочной железы следует сразу идти к доктору. Это возможность на первоначальной стадии определить причины, симптомы и назначить лечение, что повысит шансы на полную поправку.

Профилактические рекомендации

Специфических мер профилактики рака не существует. Чтобы максимально снизить риски возникновения злокачественных процессов в поджелудочной, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания поджелудочной железы,
  • правильно питаться,
  • контролировать и при необходимости корректировать уровень глюкозы при сахарном диабете и склонности к заболеванию,
  • ежегодно проходить осмотр у эндокринолога.

Рак поджелудочной железы опасное заболевание, которое в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз выздоровления. Важно всегда следить за своим здоровьем, своевременно проходить диагностику, лечить обнаруженные нарушения в организме.