Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

  1. суррогатный молекулярный тип опухоли трижды негативный
  2. температура при раке головы
  3. круглосуточная глазная клиника в москве взрослым

Альтернативное лечение рака не должно применяться:

1) если нет доказательств эффективности;

2) методы лечения не проверены;

3) в случае опухоли, потенциально излечимой классическими методами онкологии;

4) если стоимость чрезмерна и не соответствует ожидаемому результату лечения.

Парадокс, но часто пациенты из-за плохого прогноза лишаются шанса на спасение методами высокотехнологичной специализированной онкологической помощи. По мнению российского ученого, онколога, профессора, д.м.н. В. А. Тарасова, не менее 2/3 пациентов с распространенными злокачественными опухолями, которые отнесены онкологами к неизлечимым больным, не получают адекватной медицинской помощи и гибнут без инновационного эффективного комбинированного хирургического и консервативного лечения, которое способно как минимум значительно продлить жизнь.

Альтернативное лечения рака: пример, реализованный профессором Стивеном Розенбергом из американского Национального института рака.

52-летний пациент, страдающий от прогрессирующей меланомы кожи, давшей метастазы в лимфоузлы и в одно из легких, полностью избавился от опухоли за восемь недель процедур. Известно, что медиана выживаемости при метастазирующей меланоме составляет 6–7 месяцев.

Прошло три года после лечения, но пациент по-прежнему полностью здоров. Целесообразность такого лечения очевидна. Был применен экспериментальный метод, который не проходил никаких мультицентровых исследований и т. д. При этом надо отметить, что семи другим пациентам со сходным заболеванием такое лечение не помогло.

О способности опухолевых клеток к специфической дифференцировке свидетельствует также явление так называемой фенотипической реверсии, когда трансформированные в культуре клетки при определенных экспериментальных условиях приобретают морфологический вид и некоторые свойства нормальных клеток.

Где болеют меньше?

– В каких регионах самая благополучная ситуация, а в каких – самая сложная?

– Россия – страна большая (каждый регион по размеру сопоставим со средним европейским государством), и ситуация везде разная. Но нигде нельзя кричать «караул»!

Смертность выросла в 17 регионах (сильнее всего – в Калмыкии, Севастополе, Башкортостане, Иванов­ской и Саратовской областях), а снизилась в 63 регионах. В лидерах – Чукотка (минус 20%), Еврейская автономная область (минус 17%), Ямало-Ненецкий автономный округ и Ставропольский край.

Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Традиционно больше всего болеют раком на Севере (Северо-Западный федеральный округ – 450 онкопациентов на 100 тыс. населения), в Сибири (444) и в Приволжском ФО (434,9). На Северном Кавказе заболеваемость в 2 раза ниже (262 пациента на 100 тыс. населения), хотя специалисты предполагают, что это связано с неполной информацией и местными обычаями не вскрывать умерших.

Важно помнить, что большой показатель постановки на учёт говорит не о плохой экологии или каких-либо других негативных факторах, а об активной работе онкологической службы. Так, в некоторых регионах после введения женских скрининговых программ был зафиксирован резкий рост установленных случаев заболеваемости раком молочной железы и шейки матки. Из всех впервые выявленных злокачественных новообразований 30% было зафиксировано с помощью диспансеризации.

Кстати, в небольших европейских странах, где все жители находятся под плотным контролем, на учёте состоит до 500 человек на 100 тысяч населения.

– Однако, наверное, рост смертности в некоторых регионах объясняется и тем, что врачи вынуждены использовать самые дешёвые схемы лечения онкопациентов? Не секрет, что тарифы ОМС на лечение рака в разных местах отличаются значительно…

– Эта ситуация уже в прошлом. После выступления президента началась активная работа по выравниванию тарифов. Будут введены единые протоколы лечения, одинаковые и обязательные для исполнения для всех регионов. В 2020 году перечень ЖНВЛП (жизненно важных лекарств. – Ред.) значительно расширен, туда включены дорогостоящие и высокоэффективные препараты для лечения онкологических заболеваний. На это в бюджете предусмотрены беспрецедентные деньги. Теперь главное – контроль за исполнением.

Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

– Уменьшить заболеваемость невозможно. Вылечить от рака на поздних стадиях ­нельзя. Знают ли врачи, как снизить смертность от онкологических заболеваний?

– Это можно сделать с помощью внедрения новых методик лечения и ранней диагностики. Благодаря принудительному введению поголовной ежегодной гастроскопии в Японии (где в отдельных регионах была зафиксирована предельно высокая заболеваемость раком желудка) её удалось снизить в два раза.

Первые удачные примеры есть и в России. После введения повсеместной маммографии значительно увеличилось число опухолей, выявляемых на ранней стадии, и теперь рак молочной железы успешно лечится в 95% случаев. Благодаря этому мы стали чаще применять и органосохраняющие операции.

Зачем человека разобрали на органы

— Бытует мнение, что онкология лечится только химиотерапией и радиологией. Но вот вы рассказали об иммунотерапии. Я знаю, что некоторым пациентам, которым в другой клинике назначили курсы химиотерапии, вы не рекомендовали её проходить, а предложили понаблюдать, как поведёт себя болезнь.

Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

— Это наша цель. В некоторых клиниках такой подход используется. Но пока действительно существует лечение по протоколу № 1, 2 и т.д. , которому многие еще следуют. Будущее же — за исследованием генетических изменений самой опухоли. И уже по этим результатам каждому будет назначаться определённое, подходящее именно ему лечение. Но для реализации этой программы повсеместно потребуется 20-25 лет.

— Недавно прочитала, что существует такой анализ (очень дорогостоящий), который покажет, как у человека, страдающего онкологией, заболевание будет развиваться дальше. Такое возможно?

— Эти обследования проводятся пока на уровне эксперимента. В данный момент рано делать какие-то выводы. Всё очень индивидуально. И если прогнозировать что-то, то только опираясь на статистику. То есть, проанализировав уже имеющиеся данные. Вообще, рак — болезнь очень интеллигентная.

У неё много стратегий, позволяющих обойти иммунную систему. Очень часто люди приходят к врачу  с метастазами во всём теле и удивляются: «Откуда это? Я же хорошо себя чувствовал». А причина в том, что рак на протяжении десятков тысячелетий выработал механизм, который помогает ему укрыться от собственной иммунной системы организма. И только в последнее десятилетие  учёные нашли антитела, при помощи которых можно обнаружить опухоль и с ней бороться.

— Согласитесь, что человек даже не всегда понимает, к какому именно специалисту ему обратиться…

— Мы всё время учимся, проводим исследования. Одно поколение передаёт опыт другому. Были времена, когда человек, преподававший философию, разбирался в медицине. Знал теологию и даже кораблестроение. Сегодня каждая сфера занимается только своим направлением.

Кардиолог занимается только кардиологией, пульмонолог — пульмонологией и т.д. Мы разбили человека на системы и органы до такой степени, что забыли о том, как работает организм в целом. Я немного утрирую, но в целом дело обстоит примерно так. Даже меня, онколога, всё время спрашивают, в какой области я практикую?

Я отправил её в церковь, чтобы она поблагодарила Бога, так как действительно произошло чудо.

— Доктор Унгер, а вы верите в чудо?

— Несомненно. У моих нескольких пациентов были спонтанные выздоровления. Особенно запомнилась пациентка, у которой раком были поражены женские органы. Она приехала из другого города, где в местной клинике ей порекомендовали курсы химиотерапии. Я обследовал её и откровенно сказал, что в данный момент нет способов лечения её заболевания.

Назначил иммуноподдерживающие препараты и попросил приехать на приём через два месяца. С оговоркой, что если возникнут проблемы, — явиться раньше. В назначенное время мы снова её обследовали и констатировали, что опухоль исчезла. Я отправил её в церковь, чтобы она поблагодарила Бога, так как действительно произошло чудо.

А в чём оно заключалось? Появились какие-то факторы, которые максимально активировали иммунную систему, которая вступила в бой с болезнью и победила её. И вся беда в том, что врачи, учёные пока не распознали, как этот процесс происходит, и какие вещества в нём задействованы. Когда мы это поймём, бороться с раком будет легче.

Итак, альтернативные методы лечения рака допустимы:

1) когда специализированная онкологическая помощь прогнозируемо неэффективна;

2) при противопоказаниях к проведению или продолжению противоопухолевого лечения;

3) при паллиативном лечении рака;

4) в сочетании со стандартным лечением при наличии отдаленных метастазов.

Кт и онкомаркеры

— Доктор, а как часто нужно обследоваться, чтобы не упустить момент?

— Первый вариант — хотя бы раз в год делать компьютерную томограмму. Курильщикам — раз в полгода. Второй — сдавать анализы на онкомаркеры. Они довольно рано выявляют наличие раковых клеток. Но следует помнить, что у каждой опухоли есть свой маркер. И не каждая ещё на них реагирует. Например, заболевания молочной железы не всегда провоцируют их. То же самое касается лимфомы. Но учёные работают над этим.

Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

— Часто приходится слышать, что рак «помолодел». Вы больше 20 лет руководили онкологической клиникой. Если исходить из опыта вашей работы, такая тенденция есть или это всё-таки заблуждение?

— Основательных исследований, что рак помолодел, пока нет. Существует понятие, что 60 % всех онкологических заболеваний возникает после 60 лет. Причина — в генетической нестабильности, да и с возрастом падает иммунитет. С другой стороны, онкология поражает и детей.

— Рак поражает определённые органы — грудь, желудок, лёгкие и т.д. Может ли он мигрировать в другие органы?

— Возьмём такой пример. У женщины в молодости был рак груди, и она вылечилась. Вдруг через восемь-десять лет онкология появляется в костях или лёгких. Такое может произойти. Казалось бы, человек выздоровел, но у него были рассеянные метастазы по организму, которые просто спали.

Не вылечить, но спасти

– У вас как у главного онколога страны наверняка есть предложения – что нужно делать, чтобы снизить число новых пациентов.

– Снизить заболеваемость вряд ли удастся. Специфической защиты от злокачественных новообразований (как, например, вакцинация при гриппе) не существует. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек снижают вероятность болезни (в ряде случаев – значительно), но, увы, не защищают от неё.

Риск заболеть раком резко повышается с возрастом – с годами в геноме накапливаются мутации, которые лежат в основе недуга. Врачи говорят, что рано или поздно каждый доживает до своего рака. Поэтому задача онкологов – научиться выявлять недуг на ранней стадии, когда его можно взять под контроль «малой кровью».

– То есть вылечить?

– Говорить об окончательной излечимости рака в полной мере нельзя. Наша задача – перевести онкозаболевание из острого в хроническое состояние, то есть добиться длительной (в идеале – пожизненной) ремиссии, сохранив пациенту качество жизни. Кстати, для большинства это равносильно исцелению.

Рак — уже не приговор. 50% онкологических пациентов полностью излечиваются | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

И определённые успехи онкологами уже достигнуты. С 2007 года одногодичная летальность (когда пациент умирает в тот же год, когда ему был диагностирован рак) снизилась на 30% (притом что за десять лет больных стало больше на 20,6%!). Это говорит о том, что многие злокачественные новообразования мы научились лечить.

Также снизилось число первичных инвалидов. То есть люди, пройдя курс лечения, возвращаются «в строй».

– Какие виды рака уносят наибольшее количество жизней?

– Мужчины чаще умирают от рака лёгких, трахеи и бронхов (26% от общей летальности), колоректального рака (11%), желудка (10%). Женщины – от рака молочной железы (16,4%), колоректального рака (15,8%) и желудка (8.8%).

Кстати, эти цифры сопоставимы с показателями стран Евросоюза. Это к сведению тех, кто считает, что на Западе дела обстоят лучше! Например, в Европе смертность от рака молочной железы – 16,3%, а в России она выше всего на десятую часть процента – 16,4%. А мужчины от рака предстательной железы в Европе умирают чаще, чем в России!

Отказаться от всего и остаться счастливым

— Как вы думаете, что приводит к онкологическим заболеваниям? Можно ли их предотвратить?

— Действительно, по мнению учёных, примерно 40 % всех онкологических заболеваний могут быть предотвращены, если вести правильный образ жизни. То есть правильно питаться — есть овощи, фрукты, салаты. Быть активным, заниматься физкультурой, держать вес, полностью отказаться от алкоголя либо принимать его в минимальных количествах.

Когда пациента направляешь к одному специалисту, второму, пятому, десятому, непонятно, кто в итоге за этого конкретного человека отвечает.

— Рак — это наследственное заболевание?

— 10-15 % случаев мы относим к наследственным. К примеру, возьмём онкологию молочной железы первого-второго типа. Если мама, бабушка или другие близкие родственники по женской линии страдали этим недугом, то риск заболеть, несомненно, есть. Кстати, в США нередко молодые женщины, зная о такой наследственности, не дожидаясь заболевания, избавляются от молочной железы. По принципу: нет органа — нет опухоли.

Прогресс есть

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Как вы думаете, будет ли в скором времени изобретено лекарство от рака?

Клеменс Унгер: Дело в том, что в мире около 250 видов онкологических заболеваний. Для каждой опухоли предназначена специальная терапия. Поэтому вряд ли появится один медикамент, который сможет победить рак.

Хотя существенный прогресс в лечении есть, но он больше касается рака крови. Причина в том, что его проще распознать. Поражённые рецепторы или белки, находящиеся на мембране, можно терапировать антителами. Проще говоря, когда человек заболевает, он ослабевает — снижается иммунитет.

Более того, при заболевании раком организм перестаёт различать раковые клетки, поэтому не борется против него. А принцип работы иммунной системы состоит в том, что как только в организме появляется «незнакомое» вещество, оно сразу же распознаётся как «чужое» и подвергается атаке.

Источниками таких веществ могут стать не только болезнетворные микроорганизмы, но и собственные аномальные клетки. При онкологии такого не происходит. Но выход нашёлся. В пробирке генетически изменяют Т-лимфоциты пациента, а потом направляют их против собственных онкологических клеток, и они уничтожают их как врагов.