Седация в стоматологии для детей: что это, отзывы, цена

  1. рак перстневидноклеточный без первоначального очага
  2. обезболивающие препараты при онкологии 4 стадии
  3. перстневидноклеточная аденокарцинома

Что понимают под термином «седация»

В рамках проведения стоматологических манипуляций врач прикасается к поверхности зубов, надавливает на мягкие ткани, орудует вибрирующей бор-машинкой. Все это ощущает на себе пациент, независимо от того, была ли ему введена местная анестезия или он согласился на лечение без обезболивания вовсе.

Чтобы не испытывать подобного психологического давления, некоторые выбирают отдать предпочтение общему наркозу, особенно если речь идет о сложной экстракции зуба или при необходимости проведения имплантации. Однако сегодня появился более щадящий способ исключить болезненность во время процедуры – седация.

Седация в стоматологии
Седация в стоматологии, когда это необходимо?

Путем введения в организм закиси азота или ксенона специалист погружает пациента в полусознательное состояние, что значит полную потерю чувствительности, при которой человек может реагировать на простые просьбы врача, но не чувствует боли.

Введение в седацию перорально

Методика основывается на приеме медикаментов и применяется в тех случаях, когда человек испытывает жуткий страх перед стоматологическим лечением и нуждается в предварительном успокоении. Пациенту обычно назначают «Диазепам» на основе валиума на ночь перед визитом к дантисту и «Темазепам» примерно за час до процедуры.

Подобная методика не применяется в отношении пациентов, страдающих эпилепсией, индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, женщин во время беременности, при насморке, а также в отношении лиц, находящихся в сильном алкогольном или наркотическом опьянении.

 «Диазепам»

Закись азота или ксенон как основа седации

Для проведения седации используется закись азота или ксенон. Первый вариант характеризуется достаточно быстрым наступлением эффекта, который выражается в полной мышечной релаксации и выраженном снижении болевой чувствительности. Введение пациента в полусознательное состояние осуществляется путем подачи 100%-ной кислородной закиси с постепенным добавлением азота. Это безопасный метод обезболивания, который применяется в отношении как взрослых, так и маленьких пациентов.

седация
Вводить пациента в подобное седативное состояние должен только опытный специалист.

Однако введение азота через кислородную маску может и негативно отразиться на состоянии организма, если врач допустил некоторые неточности в дозировках. Даже незначительные отклонения от нормы могут привести к путанности сознания, скованности мышц, резкому падению слуха и зрения. Поэтому вводить пациента в подобное седативное состояние должен только опытный специалист.

В последнее время все больше современных клиник переходят на применение ксенона, поскольку он считается более безопасным и даже полезным для организма. Это инертный одноатомные газ, не имеющий, ни цвета, ни запаха.

Среди неоспоримых преимуществ ксенона эксперты в области стоматологии выделяют следующие моменты:

  • быстрое наступление эффекта,
  • гарантированная эффективность в плане полного обезболивания, расслабления не только физического, но и эмоционального,
  • снижение риска развития сильной отечности и болезненности после лечения,
  • совместимость с прочими медикаментами,
  • быстрое восстановление по окончании действия препарата, отсутствие выраженных неприятных ощущений, вроде рвотных позывов и головной боли.

Помимо своего прямого назначения, а именно погружения пациента в расслабленное седативное состояние и снижения чувствительности, ксенон способствует устранению стресса, улучшению питания и насыщения клеток кислородом, омоложению.

Что такое седация в стоматологии?

Седация устраняет стресс и нервное напряжение, но болевая чувствительность сохраняется, поэтому необходимо комплексное применение этих двух методов. Пациент не ощущает дискомфорта и боли, находясь в сознании, его эмоции притупляются и он может расслабиться.

Под седацией понимают комплекс действий, направленных для выравнивания психологического состояния человека и погружение пациента в легкую дремоту. В этих целях используются разрешенные безвредные препараты, которые избавляют от тревоги и облегчают работу в рамках стоматологического профиля.

Анестезия бывает:

  1. Глубокая с угнетением сознания – пациент погружается в сон и не способен проявлять реакцию на раздражители. У такого метода имеется много противопоказаний. При ее выборе поинтересуйтесь наличием лицензии у клиники на проведение процедуры.
  2. Поверхностная с сохранением реакций – проводится с сохранением всех рефлексов и возможностью давать ответы на вопросы врача.

Преимуществами данного вида анестезии являются:

  • способность самостоятельного дыхания;
  • вербальный контакт с сохранением рефлекторной функции;
  • стабильное артериальное давление;
  • отсутствие стресса, боли и напряжения;
  • увеличение объема проводимых работ по санации полости рта за 1 визит;
  • после выхода из дремоты нет негативных последствий.

С инновационной методикой стало возможным проводить множественную имплантацию, длящуюся от 4 часов, а также удалять зубы мудрости и наращивать надкостницу.

Поступление препаратов в организм:

  • ингаляционно (закисью азота через маску);
  • перорально (преимущественно у детей);
  • внутривенно (при помощи катетера через вену вводят тиопентал натрия, пропофол или вещества бензодиазепинового ряда, могут подключать наркотические средства).

Внутривенную седацию должен проводить врач-анестезиолог. Перед проведением любого вида анестезии врач уточняет наличие перенесенных и сопутствующих заболеваний, аллергические реакции.

Дополнительное обследование крови:

  • общий анализ;
  • иммунограмма;
  • инфекции.

Необходимо сделать электрокардиограмму и получить ответ от кардиолога. Небольшая доза седативного препарата перед местной анестезией называется премедикацией.

Самым широко применяемым методом снятия тревожности является кислородная седация. Её используют у взрослых и в детской практике. Только анестезиолог по результатам обследований решает, каким будет препарат и его объемы, длительность процедур. Для взрослых чаще используют внутривенную седацию.

Детям прибегают к кислородно-азотной смеси через назальную маску, оставляя доступ к ротовой полости. Седативные препараты здесь не применяются, но эффект тот же – спокойствие и отсутствие раздражителей. Важно проводить седацию, пока малыш находится в хорошем расположении духа, начавшаяся истерика не прекратится под воздействием препаратов.

Ингаляционный способ введения препарата

Ксенон или закись азота с кислородом подаются через ингаляционную маску. Подготовка к введению газов предполагает отказ от приема пищи примерно за 2 часа до посещения стоматолога. В течение суток после лечения специалисты не рекомендуют садиться за руль и употреблять алкоголь. Сегодня данный метод рекомендуют именно детям, поскольку это наиболее безопасный вариант обезболивания.

седация
На фото показан ингаляционный метод введения препарата

Инъекционный метод

Медикаменты вводятся посредством инъекции – игла фиксируется с помощью пластыря и остается в вене до кона процедуры. В качестве транквилизатора обычно используется «Мидазолам». За пару часов до визита к стоматологу нужно отказаться от еды. Восстановление занимает около часа, однако в течение суток не рекомендуется управлять транспортными средствами или употреблять спиртные напитки.

Данная методика предполагает довольно серьезную подготовку: перед лечением пациенту придется сдать общий анализ крови, анализ на ВИЧ, ЭКГ. Такой способ противопоказан в детском возрасте (до 16 лет). При несоблюдении технологии введения препаратов повышается риск развития серьезных осложнений.

седация
При инъекционном методе препарат вводится посредством инъекции

В каких случаях применяется данный метод обезболивания

Сегодня эта методика применяется в большинстве современных стоматологических центров, в том числе и в детской стоматологии. Среди показаний к применению данного метода эксперты выделяют следующие ситуации:

  • сильный сковывающий страх перед стоматологическим лечением,
  • повышенная эмоциональная возбудимость, что особенно касается непоседливых детишек,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • высокое артериальное давление, аритмия, стенокардия,
  • экстракция ретинированных зубов со сложной корневой системой, в том числе зубов мудрости,
  • множественная имплантация,
  • костная пластика.
страх
Страх перед стоматологическим лечением — причина применения седации

Многих родителей волнует вопрос по поводу того, вредна ли седация. Ответ очевиден: если бы методика была сопряжена с риском причинения вреда ребенку, ее бы не рекомендовали в качестве наиболее предпочтительного метода для детей.

Виды седации: поверхностная и глубокая

  • поверхностная – позволяет сохранить реакции пациента и его базовые рефлексы. После погружения в полусознательное состояние человек может выполнять простые просьбы врача и отвечать на его вопросы,
  • глубокая – предполагает угнетение сознания, при котором пациент погружается в сон и не дает никакую реакцию на внешние раздражители. Данная методика характеризуется внушительным перечнем ограничений. Обязательно поинтересуйтесь, если у клиники лицензия на применение данного вида анестезии.

Возможные последствия для детей

Седацию в стоматологии детям проводят закисью азота интраназально. Ребенок должен с удовольствием надеть маску, откуда будет подаваться препарат со сладким запахом фруктов.

Что происходит с ребенком при седации:

  • угнетения нет;
  • боль отсутствует;
  • ребенок не кричит, он спокоен и уравновешен;
  • вредного воздействия на организм нет;
  • ребенок реагирует на вопросы и готов стойко переносить все манипуляции.

Погружение в легкий сон происходит при 100% кислороде, а затем поступает соединение азота небольшими порциями. Через несколько минут летучие вещества распространяются по сосудам, а с окончанием вдыхания паров покидают организм. Стоматологические центры используют самый щадящий метод седации, когда маленький пациент получает 100-200 мл сока из цитрусовых с седативным препаратом и выпивает его.

Выход из седативного состояния

Успокаивающее действие проходит сразу же, после снятия маски. Медикаментозная седация требует до 60 минут на возвращение к активному бодрствованию. Готовиться к анестезии нет необходимости. Пациенту потребуется обследоваться по плану, назначенному лечащим врачом.

В день санации не употребляйте кофеин и за 24 часа откажитесь от напитков с содержанием алкоголя. Питаться можно любыми продуктами, и перед процедурой лучше съесть что-нибудь.

Мероприятия после седации:

  • отдых и покой в течение часа или немного больше;
  • отказ от вождения автотранспорта в течение суток.

Сонное состояние и незначительная заторможенность, неуверенная походка сохраняется около 4-5 часов после процедуры.

Какие есть ограничения к применению

Во избежание нежелательных последствий эксперты в области стоматологии настоятельно не рекомендуют проводить лечение под седацией детям с обострением хронических патологий. Подобная форма анестезии способствует повышению внутричерепного давления, поэтому ее не делают людям, страдающим эпилепсией – слишком велик риск спровоцировать приступ. Стоит заметить, что эти колебания совершенно безвредны, если в кресле стоматолога здоровый человек.

Таким образом, среди общих противопоказаний специалисты выделяют следующие моменты:

  • возраст до 3-х лет,
  • респираторные заболевания, проблемы с дыхательной системой,
  • эпилепсия,
  • аллергии на компоненты используемых препаратов,
  • повышенное внутричерепное давление.
заболевание
Заболевания и проблемы с дыханием являются противопоказанием к применению метода

Также поверхностную седацию не проводят, если пациентка беременна или человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Детям с параличом, аутизмом, синдромом Дауна обычно приходится вводить общий наркоз1.

Какими способами препараты вводятся в организм

Процедура введение седативных средств в организм пациента может проводится разными методами. Подходящий способ выбирает врач, основываясь на сложности предстоящих манипуляций и времени, которое займет лечение. Давайте разбираться, как делают седацию различными методами.

Применение метода в детской стоматологии

Детей обычно вводят в седативное состояние посредством ингаляционной маски. Результаты многочисленных клинических исследований подтверждают, что используемые в рамках обезболивания препараты совершенно безвредны и существенно менее опасны, чем общий наркоз.

При седации ребенок совершенно не чувствует боли и способен выполнять простые просьбы врача
При седации ребенок совершенно не чувствует боли и способен выполнять простые просьбы врача

Используемые препараты не содержат в своем составе наркотических компонентов, по окончании их действия малыш не будет испытывать головокружение, заторможенность, рвотные позывы. В целом это действительно более эффективная и безопасная альтернатива местной анестезии и общему наркозу. Главное, строго следовать рекомендациям врача и не игнорировать противопоказания.

Седация – безопасная альтернатива общему наркозу. особенности применения в стоматологии

Седация представляет собой относительно новый метод обезболивания, который сегодня успешно применяется в стоматологии, в том числе и для детей. Некоторые даже взрослые пациенты испытывают непреодолимый страх перед стоматологическим лечением, и простая анестезия здесь не поможет.

В таких случаях оптимальным решением станет лечение или удаление зубов под седацией, без боли и риска для нервной системы. Сегодня подробно поговорим об этом современном способе обезболивания, его плюсах и минусах, возможных побочных реакциях и осложнениях.

Сильные и слабые стороны метода

Итак, среди безоговорочных достоинств седации можно выделить множество плюсов. Вот основные из них:

  • сохранение способности самостоятельно дышать и сглатывать слюну,
  • сохранение рефлекторных функций и возможность поддерживать контакт с врачом при поверхностной седации,
  • никакого стресса, страха, боли, мышечного или нервного напряжения,
  • возможность проведения большого объема манипуляций без наркоза,
  • отсутствие негативных последствий по окончании действия седативных медикаментов.

Что же касается недостатков, то здесь есть риск развития некоторых осложнений. К таковым относятся резкие перепады артериального давления, аллергические проявления, мышечные спазмы и прочие. Нельзя делать процедуру слишком часто, перед лечением следует убедиться в отсутствие у пациента противопоказаний. Во время процедуры рядом с пациентом должен находится врач-анестезиолог.

Стоимость процедуры

Сколько денег нужно заплатить за седацию зависит от клиники и ее местоположения, услуги по стране разнообразны. Оплата в одной стоматологии бывает в разы больше такой же процедуры в другой клинике.

Выбирайте место не по цене, а по отзывам и квалификации медицинского персонала. Помните, что анестезия в неумелых руках может закончиться неприятными последствиями из-за некачественного оборудования и опасных препаратов.

Прайс на седацию:

  • от 2 тысяч;
  • до 10 000 рублей за каждые 60 минут процедуры.

В хорошей клинике вас постоянно наблюдает анестезиолог, а в кабинете находятся все наборы для оказания экстренной помощи.

Чем отличается от местной анестезии и наркоза

Итак, в отличие от местной анестезии, седация позволяет пациенту полностью расслабиться и избавиться от нервного волнения. Все время, пока действуют препараты, человек находится в пограничном состоянии между сном и явью. Если после введения местного анестетика пациент перестает испытывать боль, но все равно чувствует все манипуляции врача у себя во рту, то под седативными средствами он полностью расслабляется эмоционально и физически.

под наркозом
Под наркозом пациент находится в полностью бессознательном состоянии

От наркоза данный метод отличается более мягким действием. Используемые газы не «отключают» пациента полностью и не оказывают выраженного негативного влияния на работу внутренних систем организма. По окончании действия введенных средств пациенты не чувствуют головокружения, не испытывают приступов тошноты и рвоты.

Находясь в таком состоянии, человек может сам дышать, сглатывать слюну и даже выполнять простые просьбы специалиста, к примеру, открыть рот шире. При всем этом седация характеризуется минимальным списком ограничений к применению, чего не скажешь об общем наркозе.

Отзывы пациентов

Наталья, Омск.

Я всегда с ужасом представляла себе очередной визит к стоматологу, до последнего терпела боль и обращалась только в крайних случаях. И вот я решила сходить к одному из лучших специалистов нашего города, который с первого же посещения понял мое состояние и то, что я не выдержу мучений. Он предложил полечить зубы под седацией. Процедура была не из дешевых, мне сделали укол в мышцу, слюны сразу стало во рту меньше. Потом под капельницей захотелось спать, мне было так спокойно, и я чувствовала полное расслабление. Я слышала происходящее, могла открывать глаза. Стоило это 3 тыс. рублей в час, а после лечения я еще немного ходила как в тумане и слегка кружилась голова. Советую процедуру!

Елена, Санкт-Петербург.

Несколько лет у меня не было проблем с зубами, но в какой-то момент появился запах изо рта и дырки на дальних жевательных поверхностях. Еще я наконец-то решилась выровнять зубной ряд и поставить брекеты. Представляя объем процедур, я сразу захотела седацию и не пожалела. Мне удалили несколько зубов и пролечили зубы с глубоким кариесом и пульпитом. Больно было только при первом уколе, а потом я задремала через несколько минут и ничего не чувствовала.

Антон

Я редко хожу к стоматологу, потому что с детства до дрожи боюсь звука бормашины и щипцов в лотке на столе. Мне лечили зубы под анестезией, но память упорно рисовала мне жуткие картинки, в очередной раз, когда у меня было 3 зуба на очереди с удалением нервов и пломбировкой каналов, я решился. Мне назначили альтернативную наркозу процедуру – седацию. Для обладателей фобии лечения зубов – это выход, сознание отключается быстро и ты видишь только картинки как в фильме. Хочешь – принимаешь участие, не хочешь – наблюдаешь со стороны. В течение суток я полностью вернулся к нормальному состоянию, ушла сонливость и нарушения координации движений. Я остался доволен процедурой.