«У нас обследований боятся больше, чем рака» – Огонек № 3 (5449) от 23.01.2017

  1. бывает ли повышенная температура при онкологии
  2. детский офтальмологический травмпункт
  3. тнрмж протокол лечения

Делимся опытом. главный онколог москвы провел мастер-класс для иностранцев

Главный онколог Москвы продемонстрировал европейским коллегам собственную уникальную микрохирургическую методику удаления злокачественного образования в режиме реального времени. Сложность операции состояла в нестандартном анатомическом строении организма пациентки, а также в локализации опухоли, которая проросла в магистральные сосуды поджелудочной железы. 

— Мы регулярно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, в том числе и делимся собственными разработками, организовываем прямые трансляции сложных операций, выступаем с лекциями и мастер-классами. В нашем центре в рамках образовательного проекта проходят обучение студенты из стран Европы, Центральной Америки и Африки. Благодаря накопленному клиническому опыту и наличию высокотехнологичного оборудования нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами в самых разных направлениях хирургии, — рассказал Игорь Хатьков, главный онколог Москвы, директор МКНЦ им. А. С. Логинова.

«У нас обследований боятся больше, чем рака» – Огонек № 3 (5449) от 23.01.2017

Технология, представленная главным онкологом Москвы, считается одной из самых сложных и эффективных в мире, ее особенность заключается в том, что она менее травматична и восстановление пациента проходит значительно быстрее, чем в случае с другими лапароскопическими методиками.

— У профессора Хатькова больше всех в мире опыта по удалению злокачественных опухолей данной техникой. Непростое хирургическое вмешательство было проведено на очень высоком уровне. Мы были рады, что смогли уговорить его приехать в Гамбург и показать нам эту операцию, — сказал профессор Карл Олдхафер, заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Бармбек (Германия), один из организаторов симпозиума.

На сегодняшний день Игорь Хатьков — ведущий оперирующий хирург, выполнивший наибольшее количество лапароскопических операций на поджелудочной железе в России и Европе. Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы входит в пятерку мировых лидеров по числу подобных вмешательств.

Оставить
комментарий (0)

Досье

Болевая точка

«Огонек» вспомнил наиболее резонансные случаи последних лет, связанные с онкобольными

6 февраля 2020 года в своей квартире пытался застрелиться больной с терминальной стадией рака 66-летний контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Семья не смогла собрать все необходимые подписи для получения обезболивающего. 10 февраля он умер, после чего глава Минздрава Вероника Скворцова распорядилась проверить, как обстоят дела с выдачей обезболивающих во всех регионах.

С 12 по 24 марта 2020 года сразу восемь онкобольных в столице свели счеты с жизнью. 31 декабря президент Владимир Путин подписал изменения, упрощающие доступ тяжелобольным к наркотическим обезболивающим, вступившие в силу 1 июля 2020-го. Срок действия рецептов увеличился с 5 до 15 дней, исчезла обязанность возвращать в аптеку упаковки от лекарств.

5 января 2020 года 77-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший раком четвертой стадии, повесился, не выдержав боли, но проведенные после трагедии проверки департамента здравоохранения нехватки лекарств не выявили.

Тот же год ознаменовался еще несколькими громкими суицидами. 17 февраля страдавший онкозаболеванием 62-летний профессор академии имени Тимирязева повесился в здании вуза. 18 марта 90-летний кардиолог Научного центра имени Бакулева профессор Эдмунд-Михаил Люде выбросился из окна, оставив записку, в которой сообщил, что устал бороться с раком.

Он трижды за два дня вызывал скорую помощь с жалобами на сильные боли, но врачи отказали в госпитализации. 27 мая повесился физик-ядерщик Алексей Калагин, страдавший злокачественной опухолью. Его супруга винила врачей в затягивании с выпиской бесплатных медикаментов, но представители департамента здравоохранения заверили, что ученый был обеспечен лекарствами.

8 ноября 2020 года правительство Москвы распорядилось сменить статус 62-й онкобольницы с автономного на бюджетный. Главврач Анатолий Махсон заявил, что перемена лишает возможности самостоятельно приобретать необходимые препараты, а централизованные закупки через департамент здравоохранения обходятся дороже.

После этого контракт с главврачом не был продлен, а на эту должность назначен хирург Дмитрий Каннер. Сам Махсон обратился в Следственный комитет с заявлением о проверке централизованных закупок. 13 января Вероника Скворцова заявила, что Минздрав готов вмешаться в ситуацию. 19 января ОНФ сообщил о проведении своего расследования закупок больницей.

Подготовила Ольга Дорохина

Хатьков игорь евгеньевич

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, директор Московского клинического научного центра ДЗМ, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы,Член Ассоциации эндоскопических хирургов России, Член Правления Российского общества эндоскопических хирургов, Вице-президент общества бариатрических хирургов России, Член общества хирургов-гепатологов стран СНГ, член Европейской ассоциации эндоскопической хирурги и Европейской ассоциации онкологов, член международной ассоциации Хирургии ожирения).

Игорь Евгеньевич базовое медицинское образование получил в Саратовском Государственном Медицинском Институте, который окончил с отличием. В дальнейшем в 1993г. прошел обучение по курсу «Неотложная хирургия»- на базе больницы им. С.П. Боткина. Увлеченность малоинвазивной хирургией побудили Игоря Евгеньевича в 1994г. на базе кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета пройти обучение по курсу «Хирургической лапароскопии». В 1995 г. «Хирургия пищевода и желудка» на базе отдела абдоминальной хирургии Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Одномоментное лечение сочетанной хирургической патологии» и диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Предупреждение осложнений в лапароскопической хирургии».

Игорь Евгеньевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. Проходил неоднократные стажировки в ведущих мировых хирургических клиниках: университет Уппсала, Швеция (2006), учебный центр компании «Туkо», Эланиур, Франция (2005), частная клиника Valeri, Сьон, Швейцария (2004), частная клиника Hirslanden, Цюрих, Швейцария (2002), «Лапароскопическая хирургия ожирения», «Современные технологии в лапароскопической хирургии» — на базе университетского госпиталя св. Петра г. Брюсселя, Бельгия (1999), университетская хирургическая клиника г. Миннеаполиса, США (1996). Имеет сертификаты по эндовидеохирургическим технологиям в лечении грыж (2020г), по лапароскопической установке желудочного бандажа.

Игорь Евгеньевич выполняет эксклюзивные операции на органах желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы, при онкологии с максимальным использованием эндовидеохирургических методов. Игорь Евгеньевич первым в России выполнил операцию при раке головки поджелудочной железы лапароскопическим доступом.

Игорь Евгеньевич серьёзно занимается научной работой. Он автор более 110 научных работ, 2 монографий.

Неоднократно принимал участие в международных и российских научных конференциях и симпозиумах (Международный Альпийский съезд специалистов в области Хирургии ожирения, Всемирный конгресс Европейской Ассоциации Эндоскопических хирургов, Российский симпозиум: «Хирургическое лечение ожирения и сопутствующих метаболических нарушений»,V Международный конгресс эстетической медицины, Международный конгресс хирургов-гепатологов России и стран СНГ). Имеет награды Европейской ассоциации эндоскопической хирургии за лучшие доклады на темы: «Выполнение лапароскопических операций у онкологических больных», «Лапароскопические вмешательства при опухолях панкреатодуоденальной зоны».