В Свердловской области начали готовиться к весеннему половодью

11 января 2022, 14:29
В июле прошлого года в четырёх свердловских муниципалитетах вводился режим ЧС из-за наводнения. Фото: Павел Ворожцов.

В июле прошлого года в четырёх свердловских муниципалитетах вводился режим ЧС из-за наводнения. Фото: Павел Ворожцов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о мерах по подготовке к весеннему половодью в 2022 году. Назначены ответственные за 7 паводкоопасных направлений.

Назван общий ущерб от половодья-2021 – 202,9 млн рублей, в том числе от весенних наводнений – 735,9 тыс. рублей и от летних дождевых паводков – 202,2 млн рублей. Весной были подтоплены 9 территорий, летом – 5 муниципалитетов. В июле из-за обильных дождей уровень воды поднимался на объектах в Верхнесалдинском, Горноуральском ГО, Махнёвском МО и Нижней Салде. Там вводили режим ЧС.

Это будет принято к сведению при подготовке к весеннему половодью в этом году. Согласно распоряжению губернатора, опубликованному на региональном интернет-портале правовой информации, свердловскому минАПК предстоит до 18 марта проверить запасы продовольствия в территориях, подверженных подтоплению, минздраву – мониторить запасы лекарств. Управлению автодорог поручено провести мероприятия по сохранению мостов. 

"Жители населённых пунктов, с которыми во время паводка возможно нарушение транспортного сообщения, будут обеспечены запасами продовольствия. В населённых пунктах, подверженных затоплению, должен быть сформирован запас лекарственных средств для оказания медицинской помощи. Работа водохранилищ также будет скоординирована. Особое внимание планируется уделить и сохранности мостов от ледохода", – сообщили в региональном департаменте информполитики.

Список ответственных за координацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод:

Им с 1 апреля 2022 года предписано ежесуточно отчитываться о текущей обстановке.

В тему

В 2021 году большинство рек в Свердловской области вскрылось до 23 апреля (раньше средних многолетних сроков). Дефицит осадков и температурный режим способствовали тому, что максимальные уровни половодья не были высокими и сформировались раньше, чем обычно, на 4-11 дней. Только в реках Тура, Ница, Тагил, Нейва уровни воды превышали отметки, при которых наблюдались неблагоприятные явления: подтопление низководных мостов, участков автодорог, приусадебных участков и огородов.

Читайте также: на восстановление свердловских муниципалитетов после паводка выделено 100 миллионов.