Сокол под опекой: краснокнижной птице в Висимском заповеднике помогут выбраться из демографической "ямы"

Сокол сапсан на гнезде. Висимский заповедник.

В Свердловской области сапсан встречается в горной зоне от самого юга – скалистых берегов рек Уфы и Серги и до Северного Урала. Фото: Александра Хлопотова

В Висимском заповеднике отметили уменьшение потомства сокола-сапсана – в прошлом году оно впервые опустилось до самого низкого уровня за всё время наблюдений. Мониторинг показал сочетание как резкого снижения успешности размножения этой птицы, так и уменьшения количества гнездящихся пар.

Сокол-сапсан по праву считается украшением уральских горных ландшафтов: эта птица занесена в Красную книгу и России, и Свердловской области. Сколько таких соколов на Среднем Урале? По данным Красной книги Свердловской области, в регионе выявлено около 50 гнездящихся пар. Это в четыре раза меньше, чем, например, на Южном Урале.

– Сапсан предпочитает скалы по берегам рек и скальные выходы по Уральскому хребту, – рассказывает «Облгазете» заместитель директора Висимского заповедника Александра Хлопотова. – Висимский заповедник для этого вполне подходит, у нас эта птица выбирает преимущественно скалы по берегам реки Сулём и вершины гряды Весёлых гор. Но наиболее многочисленная группировка сапсана находится на соседней особо охраняемой природной территории – в природном парке «Река Чусовая».

С 2014 года исследователи Висимского заповедника ведут наблюдение за двумя десятками мест гнездования этой птицы – в нашем регионе этим занимаются только здесь. Самка сокола-сапсана может откладывать до четырёх яиц. В 2021 году лишь в одном из наблюдаемых гнёзд появились четыре птенца. В среднем одна родительская пара вырастила двух птенцов. В прошлые годы было несколько больше.

– За всё время наблюдений мы впервые сталкиваемся со столь низким показателем успешности размножения сапсана, – сетует Александра Хлопотова. – В прошлом году было существенно больше пар, которые вообще не стали выводить птенцов.

Причину случившейся демографической ямы у соколиных ещё предстоит найти – для этого в нынешнем году в заповеднике планируют ещё в большем объёме вести наблюдение за популяцией пернатого хищника. Но одну из возможных причин здесь уже называют – фактор беспокойства. Это когда в период вывода птенцов, с конца апреля и по июнь, рядом с местами гнездования появляются люди. В мае прошлого года Висимский заповедник посетило 288 человек, в июне – 546. А в 2020 году было соответственно 129 и 239 – сказались запреты и неуверенность людей в начале пандемии. Не будут ли в связи с этим вводится ограничения на посещение туристами этой особо охраняемой территории?

– Чтобы вводить ограничения, надо заранее предпринять меры по выявлению всех гнездовых участков соколов-сапсанов, – говорит Александра Хлопотова. – В 2012 году в Висимском заповеднике была похожая ситуация, когда пара сапсанов поселились на вершине скалы, которая сейчас является главной в эколого-туристком комплексе «Весёлые горы», а на ней расположена смотровая площадка. Тогда доступ к этому месту ограничили. Если в нынешнем году ситуация с гнездованием сапсана в таких популярных у туристов местах повторится, мы, безусловно, будем принимать меры, чтобы ограничить доступ к ним людей в период вывода птенцов.

Но это не значит, что для туристов закроют этот замечательный уголок первозданной природы. Посещать Висимский заповедник можно будет, как и прежде, но сотрудники этой охраняемой территории позаботятся о том, чтобы такие посещения не наносили вреда тем же сапсанам.

Областная газета Свердловской области